Установлено, что вызывает рак поджелудочной железы


Исследователи из института рака Хантсмена университета Юты обнаружили, что дефекты в процессе вытеснения клеток из переполненной ткани могут запускать рак поджелудочной железы.

Открытие, возможно, поможет найти эффективный способ обратить эффекты дефектного вытеснения без разрушения окружающей нормальной ткани.

Результаты опубликованы в издании eLife.

Изыскание сосредоточено на эпителии — ткани, выстилающей впадины и поверхности структур по всему организму, включая органы, такие будто поджелудочная железа. Уже известно, что наиболее твердые опухоли появляются собственно из этого типа ткани.

Ученые проанализировали прежние опубликованные материалы по теме и выяснили, что рецептор липида сфингозина 1-фосфата, значительный для процесса вытеснения, существенно уменьшен в наиболее распространенном типе рака поджелудочной железы, известном будто панкреатическая дуктальная аденокарцинома, а также в раке легких и некоторых типах рака толстой кишки, любой из которых является инвазивным и сопротивляется лечению химиотерапией.

Сфокусировавшись на клетках аденокарциномы, ученые выяснили, что сниженные уровни сфингозина 1-фосфата приводят к менее интенсивному вытеснению и уровням клеточной гибели. До 50% клеток не вытесняются и формируют массы, в то пора как большая доля вытесняется книзу-за пределы клеточного слоя.

«Этот облик измененного вытеснения может быть распространенным признаком агрессивных типов опухоли», сообщила соавтор исследования доцент Джоди Розенблатт. „Хотя механизмы, которые запускают вторжение клеток опухоли, до сих пор не ясны, результаты предполагают, что вытеснение с участием сфингозина 1-фосфата может резаться важную роль в метастазах клеток“.

Обыкновенно передача сигналов чрез сфингозин 1-фосфат стимулирует эпителиальные клетки отжимать некоторые клетки наружу, где они гибнут. Это делается, чтоб сохранить здоровые уровни клеток в переполненной ткани. «Обычно клетки вытесняются вдали за пределы ткани», сказала Розенблатт. „Исследуя полосатого данио, мы выяснили, что когда сигнал сфингозина 1-фосфата нарушен, клетки растут и формируют массы, которые сопротивляются клеточной гибели даже под воздействием химиотерапии, или они внедряются в основную материал. Также отдельный клетки гибнут, не будучи вытесненными, формируя плохую барьерную функцию эпителия, что может повергнуть к хроническому воспалению“.

По словам Розенблатт, прежние исследования выявили все эти обстоятельства — клеточные массы, сопротивление клеточной гибели, агрессивная активность и хроническое воспаление — в качестве определяющих факторов развития опухолей и основы метастазов.

Обыкновенно вытесненные клетки гибнут, поскольку нарушается передача сигналов выживания, которая зависит от сигнала под названием киназа фокальной адгезии. Ученые проверили, можно ли обогнуть дефектное вытеснение с помощью ингибиторов киназы фокальной адгезии. Простое добавление таких ингибиторов нормализовало уровни клеточной гибели и, что удивительно, устранило крупные клеточные массы и улучшило барьерную функцию.

«Некоторые ингибиторы киназы фокальной адгезии уже тестируются в клинических испытаниях на других типах рака», сказала Розенблатт. „Надеемся, что они также станут лучшим методом лечения стойких опухолей, таких будто раки поджелудочной железы и отдельный раки легких“.

«Наши результаты покамест относятся к первичной опухоли или клеточному вторжению в культуре. Сейчас нам необходимо постигнуть, можем ли мы с помощью ингибиторов киназы фокальной адгезии выцеливать метастазирующие клетки. Это будет следующий этап нашего исследования», заключила Розенблатт.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Дата публикации: 28.01.2015

Медицина 2.0 / Главные новости / онкология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014