Жир может превратить здоровые клетки в злокачественные

Жир може перетворити здорові клітини в злоякісні

Толстая талия повышает риск развития рака.

30 сентября 2017, 7:11

Источник: Ведомости

Исследования американских ученых показали, что жир, находящийся в области талии, производит белки, которые способствуют росту раковых клеток. Медики давно знали, что ожирение является важным фактором риска развития рака, но до настоящего момента мало было известно о том, как именно жир может превратить здоровые клетки в злокачественные.

Жир на животе, известный как висцеральный жир, расположенный глубоко внутри брюшной полости и окружает внутренние органы. В отличие от подкожного жира, который располагается прямо под кожей, он имеет тенденцию быть более метаболически активным, выделяя более высокие уровни воспалительных веществ, которые могут вызвать рак, объясняют эксперты.

В ходе испытаний исследователи кормили мышей продуктами с высоким содержанием жиров и активизировали рост рака ультрафиолетом. Затем они выполнили ліпектомію — операцию, которая удаляет слой жира вокруг талии у грызунов. Специалисты проанализировали жировые клетки и обнаружили, что висцеральный жир вырабатывает белок под названием FGF2 в гораздо больших количествах, чем подкожный жир. Кроме того, белок FGF2 приводит к тому, что клетки кожи и груди, которые особенно уязвимы к данному белка, быстро превращаются в раковые клетки. Таким образом, абдоминальное ожирение, а точнее уровень белка FGF2 может быть эффективным показателем риска возникновения рака, говорят медики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014