Запорожская область в этом году планирует потратить на гемодиализ почти 75 млн грн

Проект областного бюджета Запорожской области предусматривает увеличение расходов на социальные нужды. Об этом говорится на официальном сайте ОГА, передает УНН.

Так, согласно проекту областного бюджета на 2016 год в новой редакции, объем бюджета заложен в сумме 5 487,9 млн грн.
Из общей суммы расходов 2 968,5 млн грн. распределяются между бюджетами городов и районов области на выплату государственной помощи, льготы и субсидии.

Также предусмотрены средства для приобретения горючего и медикаментов для подразделений скорой медицинской помощи. Для обеспечения проведения процедуры гемодиализа выделено 74,9 млн грн на приобретение инсулинов — 41,7 млн грн
На финансирование важнейших социальных мероприятий планируется направить 47,4 млн грн, что на 17,2 % или на 2,3 млн грн больше 2015 года.

Сейчас проект бюджета рассматривается в постоянных комиссиях областного совета, после чего будет вынесен на очередную сессию, которая состоится 28 января.

Как сообщил УНН, в прошлом году, победителем гемодіалізних тендеров на сумму более 53 млн грн в Запорожской области стала одна единственная фирма. А именно — ООО «Ренарт».

По данным «Депутатского контроля» ООО «Ренарт» входит в группу компаний «Фрезениус» и участвует в тендерных закупках в различных регионах Украины на основе поддельных гарантийных писем.

Пациенты же отмечают, что украинский «Фрезениус» работает через свои фирмы-прокладки (ООО «Ренарт» и ООО «ТТВ-Дом») и не гнушается завышением цен на продукцию в несколько раз.

«Мы провели небольшое маркетинговое исследование, сделали анализ по затратным средствам «Фрезениуса» не только в нашей области, но и в других областях. У нас в центре на тендер выходит всегда две «прокладки», которые реализуют расходные материалы «Фрезениус» — «Ренарт» и «ТТВ-Дом» Выигрывает всегда «Ренарт», выставляя цену на діалізатор на несколько гривен меньше. При чем, в других областях, все происходит с точностью до наоборот, «Ренарт» выставляет цену больше и проигрывает тому же «ТТВ-Дом»
Все бы это нас не так сильно волновало, если бы мы не знали цену, по которой проходят закупки и нам не сокращали процедуру из-за нехватки этих самых средств.

25 мая 2014, когда нам сократили гемодиализ в 3 раз в неделю до 2-х мы закупали диализаторы за свой счет. Это были гемодіалізатори Fresenius F7 HPS и купили мы их в Турции в представительства Фрезениус за 11 евро штука (копию накладной представляем Вашему вниманию). Курс на тот момент был 1 евро — 15,87 грн. То есть один діалізатор стоил 174,57 грн. И это не оптовые закупки и не тендер.

А 16 июня 2014 у нас прошел тендер, на котором у «прокладки», которая победила на тендере, были куплены такие же диализаторы по цене 469,83 за штуку. А это самый дешевый діалізатор, и это только малая часть закупаемого расходники.

То есть, «прокладка» от тендера к тендеру хорошо греет руки на госзакупках. Заключает контракты на миллионы гривен, а уставный фонд 30 тыс. грн. И цены такие держатся по всей Украине, потому что официального представительства «Фрезениус» в Украине нет, а есть три или четыре «прокладки», которые поделили между собой Украину и «конкурируют» друг с другом», — сообщили в ОО «Ассоциация пациентов гемодиализа и трансплантированной почки».

 

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014