Закон о передаче закупки лекарств международным организациям министерство саботирует – нардеп

. Передачу покупки лекарств международным организациям саботирует мафия, которая много лет получает в свои кармашки свыше 40% от стоимости препаратов. Об этом сообщил заместитель председателя фракции Соединения “Самопомощь”, председатель Комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев по результатам комитетских слушаний, которые состоялись во вторник, 7 июля, передает УНН.

“В самих интернациональных организациях, через которые должны осуществляться закупки, проблем меньше всего. Они склонны провести закупки, готовые помочь нам доработать все необходимые подзаконные акты и этому подобное. Зато есть большие проблемы и саботаж внутри страны”, — констатирует он.

После словам нардепа, только в этом году предусмотрено 4 миллиарда грн налогоплательщиков для покупки лекарственных средств за государственные средства.

“Эти средства могут снова пустить чрез фирмы-прокладки, которые сами не производят лекарств, а закупают их, забирая себя почти половину средств. Это при том, что мы уже приняли установление, который позволяет этого избежать и закупить препараты в прозрачный способ через международные системы, такие как ЮНИСЕФ, ВОЗ и тому подобное”, — объясняет нардеп.

Соболев отметил, который сейчас закон не выполняется, и профильное министерство объясняет это отсутствием подзаконных операций.

“Нам называют миллионы причин, и это является одной из ключевых претензий к министру Квиташвили — взамен того, чтобы взять и сделать, он рассказывает, почему это сделать нельзя”, — выделил он.

По словам Есть.Соболева, недостаток политической воли в Министерстве будут возместить усилиями Комитета по вопросам противодействия коррупции и общественным давлением.

Напомним, в марте Высшая Рада приняла закон № 2150, который регулирует госзакупки медицинских препаратов через интернациональные организации.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014