За 15 лет в Украине сократили почти 50% учреждений здравоохранения — нардеп

По статистике с 1991 года в Украине уже сократили почти 50% учреждений здравоохранения. Об этом УНН рассказала народный депутат, член комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

“Если в 1991 году в Украине функционировало 3,9 тыс. лечебных учреждений, в 2010 году — 2,8 тысячи, то в 2014-м их осталось всего 1,8 тыс. Следовательно, позиция МИНЗДРАВА о необходимости интенсивного сокращения коек в больницах не только ничем не обоснована, она губительна для системы здравоохранения страны. В течение 2010-2013 годов процесс реорганизации лечебных учреждений проходил не путем их механического закрытия, а путем их объединения, перепрофилирования, укрупнения с обязательным учетом мнения местной власти”, — отметила нардеп.

По ее словам, сегодня, в условиях полного отсутствия финансирования медицины, недоступности для большинства жителей Украины даже элементарных медицинских процедур, сокращать койки и закрывать лечебные учреждения — это безответственная и пагубная политика.

“А проект закона об автоматизации, который лоббирует МИНЗДРАВ, в случае его принятия в том виде, в котором они предлагают, вообще похоронит всю систему здравоохранения, поскольку лучшие лечебные заведения будут искусственно доведены до банкротства с целью дальнейшей приватизации, хищения их имущества и земель. Несмотря на то, что наш комитет жестко пресек такие инициативы МИНЗДРАВА, уверена, что при голосовании в зале руководство Министерства пытаться продавить именно эту, коррупционную схему”, — отметила политик.

Т.Бахтеева также отметила, что в течение года МИНЗДРАВ провел всего одно заседание коллегии и всего один раз собрал представителей регионов. При этом по сей день министр здравоохранения А.Квиташвили так и не назначил ответственного за оказание помощи пострадавшим в зоне АТЕ.

Политик подчеркнула, что на сегодняшний день в Украине закончились несколько важных государственных программ.

“Это программы по детской онкологии, трансплантации, по иммунопрофилактике, по сердечно-сосудистой патологии и по большинству других направлений. Но новых проектов программ МИНЗДРАВ не разработал. При этом, согласно закону «О Кабинете министров», готовить и вносить на рассмотрение Верховной Рады проекты государственных программ может исключительно Кабинет министров. И как Минфину осуществлять финансирование, если МИНЗДРАВ их не разработал, если нет планов, нет показателей, нет ничего?” — заявила Т.Бахтеева.

Как сообщал УНН, по мнению членов здравоохранительного комитета ВР, своим отчетом за год МЗ розписалося в собственной некомпетентности и непрофессионализме.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014