Хроническая бессонница опасна для жизни

Ученые из Университета Аризоны изучали последствия бессонных ночей. Они выяснили: хроническая бессонница (в течение шести лет и более) увеличивает риск преждевременной смерти на 58%. Кроме того, она повышает степень воспаления в крови, что приводит к болезням сердца, сахарному диабету, ожирению, раку, слабоумию и депрессии, сообщает The Daily Mail.

Бессонница — расстройство сна, для которого характерны трудности засыпания, тревожный сон и раннее пробуждение. Хроническая бессонница длится не менее трех месяцев, а сновидение нарушается, по крайней мере, три раза в неделю. Ученые проанализировали данные исследования, начавшегося в 1973 году и продолжавшегося возле 40 лет. Они обнаружили, что собственно хроническая бессонница повышает риск смерти и степень воспаления в крови, маркером которого является С-реактивный белок.

Участники с хронической бессонницей чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания. Результаты не зависели от приема снотворных, пола, возраста и других факторов. Ранее исследователи уже связывали смертность с бессонницей, однако механизм данного явления покамест остается неясным.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014