«Хорошие бактерии» могут предотвращать развитие астмы

"Хороші бактерії" можуть запобігати розвитку астми

Фото: spl

Заболеваемость астмой в последнее время растет.

Контакт с «хорошими бактериями» в первые месяцы жизни может предотвращать развитие астмы, говорят специалисты из Канады.

Команда ученых исследовала микробы, миллионы которых живут в теле человека. Результаты их работы опубликовали в Science Translational Medicine.

Изучение 319 детей показало, если у них не хватает четырех типов бактерий, они имеют более высокий риск астмы.

По словам экспертов, «правильные бактерии в правильное время» могут быть лучшим способом предотвратить появление аллергий и астмы.

В человеческом теле живет в десять раз больше бактерий, грибков и вирусов, чем клеток, и этот микробиом, как считают, имеет огромное влияние на здоровье.

Специалисты из Университета Британской Колумбии и Детской больнице Ванкувера изучали мікробіоми трехмесячных и годовалых детей, а затем сопоставили их с риском развития астмы в трехлетнем возрасте.

Дети, у которых в три месяца не хватало бактерий Faecalibacterium, Lachnospira, Veillonella и Rothia (Flvr), в три года имели более высокий риск астмы.

Но того самого эффекта не было, когда исследовали годовалых детей, что наводит на мысль о важности раннего периода развития.

"Хороші бактерії" можуть запобігати розвитку астми

Другие эксперименты показали, что когда мышам давали бактериальный коктейль, у их детенышей уменьшалось воспаление дыхательных путей.

Один из исследователей, доктор Стюарт Тарва, говорит: «Наши долгосрочные предположения — детям в первые месяцы жизни можно давать Flvr, чтобы попытаться предотвратить развитие астмы».

«Хотел бы подчеркнуть, что мы к этому еще не готовы, мы еще очень мало знаем про эти бактерии, но в будущем хотелось бы упреждать эту болезнь».

Заболеваемость астмой в последнее время растет.

Одно из объяснений этого — «гигиеническая гипотеза», по которой дети сейчас не сталкиваются с достаточным количеством микробов, чтобы откалибровать иммунную систему, которая должна различать «друзей» и «врагов».

Большое количество кесаревых сечений и отказ от кормления грудью понижают количество бактерий, которые передаются новорожденному. Антибиотики, которые употребляет беременная или новорожденный, также могут изменить микробиом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014