Вырезание мутаций у эмбрионов позволит получить здоровых детей

митохондриальная ДНКУченые из Института Солка (Калифорния, США) создали технологию редактирования частей митохондриальной ДНК у эмбрионов. Это дает надежду на избавление от неизлечимых заболеваний еще на этапе развития плода, сообщает ВВС.

Митохондрии генерируют энергию, которая нужна для выполнения основных функций клеток организма. Они имеют свою собственную ДНК, которая передается от матери к ребенку. Если митохондриальная ДНК неисправна, это может повергнуть к слепоте и мышечной слабости у детей. Новая технология позволит разрешить эту проблему.

В своем эксперименте ученые использовали специальные молекулярные ножницы, которые вырезают мутации у эмбрионов. При этом здоровая ДНК остается не тронутой, и редактирование митохондриальной ДНК не влияет на такие характеристики, будто внешность.

Молекулярные ножницы уже испытали на эмбрионах грызунов с двумя типами митохондриальной ДНК. Ножницы смогли распознать и вырезать болезнетворные митохондриальные ДНК в эмбрионах. В результате на свет появилось здоровое потомство. Кроме того, технологию протестировали на дефектной человеческой ДНК, введенной в мышиные яйцеклетки. Эксперимент также был успешным. На следующем этапе ученые будут трудиться с человеческими эмбрионами.

Если новоиспеченный подход докажет свою безопасность и эффективность, то он станет альтернативой технологии митохондриального переноса (когда дитя имеет ДНК от трех людей).

Суждение независимых экспертов относительно этичности и научности новой технологии разделилось. Они опасаются, что такое редактирование нарушит работу генов и приведет к побочным эффектам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Застопорить болезни по наследству

Генетические заболевания: когда родителям нужно быть бдительными

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014