Все больше украинцев предпочитают частную медицину государственной

Все больше украинцев предпочитают частную медицину государственнойВ марте 2015 года Центром социальных технологий «Социополис» была проведена оценка состояния рынка частной медицины в Украине. Сообразно результатам опроса, опубликованным в профильном издании «Рейтинги крупнейших. ТОП-100 медицинских компаний Украины», все больше жителей нашей страны предпочитают обращаться за медицинским обслуживанием в частные клиники.

В Украине, будто и в остальных европейских странах, медицинскую поддержка оказывают государственные и частные медицинские учреждения. Однако если в Европе на долю негосударственного сектора в медицинской практике приходится порядка 50% рынка, то у нас этот показатель существенно ниже. Впрочем, судя по всему, вскоре базар частной медицины оживится и в нашей стране: будто свидетельствуют результаты недавних социологических опросов, все больше украинцев предпочитают получать медицинские услуги в частных клиниках, даже несмотря на то, что сервис в них не бесплатное.

Этак, одно из последних исследований, которое проводилось Центром социальных технологий «Социополис» с 20 по 23 марта 2015 года в четырех крупнейших городах Украины (Киев, Днепропетровск, Одесса и Харьков), показало, что «безусловно положительно» к частной медицине относятся 41.9% украинцев (при этом самый рослый показатель доверия (54.6%) был зафиксирован в Одессе).

«Скорее положительное» касательство к негосударственным клиникам выразили 54.2% респондентов.

Помимо высокого профессионализма персонала, большого уровня ответственности за предоставленные услуги и комфортных условий обслуживания, среди положительных аспектов (плюсов) частной медицины пациенты негосударственных клиник отметили конфиденциальность, отсутствие привязки к месту жительства и прозрачность оплаты услуг. К слову, 21.0% опрошенных признали, что при посещении бесплатных государственных клиник они все равно оставляют «благодарность» лечащим врачам в размере 50 грн и меньше; 14.4% респондентов «благодарят» врачей суммой в размере 51―100 грн; для 10.2% опрошенных размер «благодарности» составляет от 101 до 200 грн.

Среди негативных аспектов (минусов) частной медицины респонденты чаще итого называли недостаточно размашистый перечень услуг: больше итого неудовлетворенных зафиксировано в Днепропетровске, меньше итого — в Одессе. Неудовлетворенность высокой стоимостью услуг среди «претензий» к частным клиникам, будто ни странно, на последнем месте: меньше итого на это жаловались в Киеве, больше итого — в Харькове.

Также стоит отметить, что сообразно данным издания «Рейтинги крупнейших. ТОП-100 медицинских компаний Украины» всеобщий объем доходов 1700 частных компаний, имеющих лицензии на реализация медицинской деятельности и предоставивших финансовую отчетность по состоянию на крышка 2013 года, составил порядка 9 млрд грн. Число персонала, работающего в частных клиниках, также растет, а это еще одно подтверждение востребованности услуг, предоставляемых частными медицинскими учреждениями в Украине. Совместно с тем надобно сказать, что прирост сотрудников наблюдается больше в крупных медицинских компаниях: это свидетельствует о том, что украинцы не спешат обращаться в небольшие частные клиники, отдавая предпочтение надежным, проверенным временем компаниям с хорошей репутацией.

Этак, согласно рейтингам, одинешенек из лучших результатов по этим показателям демонстрирует INTO-SANA — крупнейшая сеть частных клиник на юге Украины, в состав которой входят больница скорой помощи, диагностические центры в Одессе, Ильичевске, Измаиле, служба скорой медицинской помощи и многопрофильная поликлиника. Бражка обслуживает пациентов в южном регионе страны уже более 20 лет, с каждым годом расширяя перечень предоставляемых услуг и совершенствуя их качество. По итогам 2013 года число сотрудников INTO-SANA составило 829 человек. Таким образом, по приросту персонала эта многопрофильная сеть клиник уступила лишь «Синэво Украина» (тут также был зафиксирован рост числа сотрудников — до 1288 человек), которая специализируется исключительно на лабораторной диагностике. Впрочем, в данном случае стоит учитывать различия не лишь в специфике деятельности, однако и в географическом охвате: если лаборатории «Синэво» кушать по всей Украине, то диагностические центры и клиники INTO-SANA находятся исключительно на юге Одесской области.

Говоря о степени доверия к частным клиникам в каждом из городов, где проводился опрос, стоит отметить, что преимущественное большинство киевлян имеют эксперимент лечения в «Борисе» (44.0% респондентов), а больше итого жителей Днепропетровска хотя бы один обращались в «Клинику семейной медицины» (39.8% опрошенных). Одесситы чаще итого выбирают INTO-SANA (66% респондентов), а жители Харькова — «Эввиву» (36.7% опрошенных).

На просьбу порекомендовать клинику, больше итого киевлян (36.9% респондентов) ответили, что они советуют обращаться в «Медиком», в Днепропетровске и Харькове посоветовали «Клинику семейной медицины» (32.8% и 32.9% опрошенных соответственно), одесситы же высказались за INTO-SANA (41.1%).

Все больше украинцев предпочитают частную медицину государственной

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014