Врачи узнали, как победить бессонницу, не навредив организму

Врачи узнали, как победить бессонницу, не навредив организму

Нередко люди с хронической бессонницей со временем начинают увеличивать дозу снотворных. Но, как показал анализ, это неверный подход. Ученые Медицинской школы Перельмана предлагают переключиться на другой режим — уменьшить дозировку наполовину или включить в терапию плацебо, передает Medical News Today. Уменьшенная дозировка реального препарата вкупе с плацебо сможет сократить объемы потребляемых снотворных, что позволит длительное время использовать препараты.

Также значительно снизится риск побочных эффектов (дневной сонливости, тошноты, мышечных болей) и привыкания к терапии, физической и психологической. Перспективность подхода оценили на примере 74 человек с хронической бессонницей. На ночь они принимали по 10 миллиграммов золпидема в течение 4 недель.

Потом пациентов, которые реагировали на терапию, разбили на три группы. Далее шли еще 12 недель лечения. Первая группа принимала 10 миллиграммов или 5 миллиграммов на ночь, вторая — 10 миллиграммов 2-4 раза в неделю, а третья — 10 миллиграммов на ночь, но при этом половина выпиваемых таблеток содержала плацебо. Все три режима лечения сработали. Но вторая группа спала хуже всего и чаще жаловалась на побочные эффекты.

Специалисты рекомендуют начинать лечение с большой дозы (10 миллиграммов), а потом, когда качество сна повысится, можно либо уменьшить ежедневную дозу, либо оставить 10 миллиграммов, при этом, в некоторые дни недели принимая плацебо.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014