Впервые обнаружена генетическая причина шизофрении

Вперше виявлена генетична причина шизофренії

Джон Нэш, известный американский математик, страдал от шизофрении параноидного

Ген С4 ответственный за выработку белка, который отмечает для иммунной системы вредные микроорганизмы для последующего уничтожения.

Американские ученые заявили о прорыве в исследовании шизофрении: им впервые удалось обнаружить ген, точно связанным с развитием этой болезни — ген С4, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ген С4 ответственный за выработку белка, который отмечает для иммунной системы вредные микроорганизмы для последующего их уничтожения.

Кроме того, он используется в синаптичному прунінгу во время полового созревания, когда ради наиболее часто используемых связей мозга некоторые другие удаляются.

После обработки огромной базы данных с 65 тыс человек и экспериментов на мышах ученые обнаружили, что усиленная выработка С4 ведет к более интенсивного удаления синапсов.

По мнению ученых, именно это повышает вероятность шизофрении и напоминают, что первые симптомы шизофрении обычно проявляются как раз во время полового созревания, а у взрослых пациентов можно обнаружить небольшое количество синапсов.

Теперь ученые надеются, что их открытие поможет создать более эффективные лекарства на основе предотвращения излишнего синаптичному прунінгу, ведь современное лечение нацелено, в основном, на купирование симптомов болезни.

В ноябре прошлого года команда других ученых также выявила новые причины шизофрении. По их мнению, больные шизофренией обладают деформацией в структуре мозолистого тела (сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария).

Кроме того, летом 2015 генетики отыскали биомаркеры психических расстройств у женщин. По словам ученых, они надеются, что благодаря этому открытию смогут диагностировать психические заболевания всего по одной капле крови и на ранних стадиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014