ВОЗ признала лихорадка Зика угрозой международного масштаба

ВООЗ визнала лихоманку Зіка загрозою міжнародного масштабу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает нынешнюю вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией. Об этом заявила в Женеве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан, подводя итоги совещания членов комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, передает УНН со ссылкой на Reuters.

В Южной и Северной Америке быстрыми темпами распространяется вирус лихорадки Зика, он охватил уже 23 страны.

Лихорадка Зика передается людям через укусы комаров. Заболевания давно знакомо экспертам ВОЗ. Само по себе оно не представляет большой опасности ни для взрослых, ни для детей. Однако заражение беременной женщины может привести к дефектам развития плода.

Как подчеркнула Г.Чан, ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у экспертов ВОЗ по нескольким причинам. Во-первых, болезнь может в ближайшее время распространиться на другие страны. При этом в новых районах заражения у населения нет иммунитета к вирусу Зыка. А у медиков нет вакцин против заболевания, возможностей его оперативной диагностики и специфических методов лечения.

По этим причинам в ВОЗ и приняли решение срочно создать Чрезвычайный комитет, который будет координировать работу по борьбе с вирусом. Его члены проведут первую встречу в Женеве уже в ближайший понедельник, 1 февраля.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014