Во Львове скончался народный художник Евгений Безніско

У Львові помер народний художник Євген Безніско
Снимок с сайта lvivexpres.com

Община Львова выражает соболезнования семье Евгения Ивановича. «Мы тоскуем и сочувствуем, – говорит Львовский городской председатель Андрей Садовый. – Евгений Иванович оставил нам большое наследие своего творчества, и в этих работах мы всегда будем вспоминать о нем».

Повлялся на свет график, народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко 19 октября 1937 возраст в Кагарлыке Киевской области. Почти 40 лет работал над офортами и ліноритами после мотивам произведений Ивана Франко (поэмы «Моисей», «Смерть Каина», «Барские шуточки», «Похороны», «Христос и крест», «Никто», «Каменщики»), Леси Украины (трагедии «Лесная песня», «Вавилонский плен», «В катакомбах», «Одержимая», «В поле крови»), Василия Стефаника (ряд новелл).

Автор памятника Юрию Дрогобычу в Дрогобыче, мозаик в мемориальном кладбище Сечевых стрельцов на горе Маковка и в мемориальной часовне жертвам НКВД в Золочевском замке. В 1997 и 2004 годах трудился в Чернобыльской зоне (45 пастелей). Автор портретов многих выдающихся культурных и общественных функционеров Украины. В частности, его портрет кардинала Иосифа Слепого был подарен от Львовщины Отцу Иоанну Павлу II. Автор 19 персональных выставок. Его работы хранятся в музеях Америка, Аргентины, Канады, Франции. Неоднократно принимал участие в выставках в Украине и за рубежом.

Сие невосполнимая потеря.

Вечная вам память, Евгений Иванович.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014