Витамины группы В и Омега-3-жирные кислоты в комплексе замедляют старение мозга

Вітаміни групи В і Омега-3-жирні кислоти в комплексі уповільнюють старіння мозку

Ученые ранее установили, что витамины группы B способны предотвратить атрофии мозга и снижению функций памяти.

Группа ученых из Кейптауну (ЮАР), Осло (Норвегия), Оксфорда (Великобритания) и ОАЭ под руководством профессора Дэвида Смита исследовала 250 человек с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Они установили, что прием витаминов группы В и Омега-3-жирных кислот способен замедлить снижение когнитивных функций мозга и развитие слабоумия. Об исследовании рассказывает сайт Оксфордского университета, сообщает агентство «АЗЕРТАДЖ».

Легкими когнитивными нарушениями считаются незначительные отклонения, когда функции мозга становятся ниже ожидаемого для данного возраста уровня, однако это не мешает человеку вести нормальную повседневную жизнь. На первый взгляд, это не так страшно, как слабоумие, но при отсутствии лечения болезнь часто прогрессирует.

Ученые ранее установили, что витамины группы B способны предотвратить атрофии мозга и снижению функций памяти. Открытие было особенно значимо для людей, в чьей крови был высокий уровень гомоцистеина – фактора, связанного с витаминами, который имеет токсическое действие на мозг. В новом исследовании исследователи хотели разобраться в совместном воздействии витаминов группы B и Омега-3-жирных кислот при лечении легких когнитивных расстройств.

В начале исследования каждый участник сдал анализ крови на уровень Омега-3-жирных кислот (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы), а также получил тест на измерение когнитивных способностей. Затем добровольцы были поделены на две группы. Одна из них получала витамины группы B, а другая — плацебо. В ходе эксперимента участники повторно сдавали тест на уровень когнитивных способностей.

Ученые установили, что для людей с низким уровнем Омега-3, витаминные добавки были малоэффективны. Но для людей с высоким исходным уровнем Омега-3 витамины оказались очень эффективными в предотвращении снижению познавательных функций, в сравнении с плацебо. Этот результат дополняет сделанный ранее вывод о том, что витамины замедляют скорость атрофии мозга.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень содержания в крови докозагексаеновой кислоты может быть более важным, чем такой эйкозапентаеновой кислоты, хотя они предупреждают, что это предварительный вывод, который требует проведения дальнейших исследований.

Профессор Дэвид Смит рассказал, что следующим этапом будет поиск ответа на вопрос, сочетание витаминов и омега-3 замедлит переход от МРП к болезни Альцгеймера. Он считает, что это было бы важным шагом в разработке методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014