Витамин С способен уничтожать раковые клетки — ученые

Вітамін С здатний знищувати ракові клітини - учені

Фото: foreverlivingdream

Доказана польза витамина С во время лечения рака

Большие дозы витамина С способствовали исчезновению раковых опухолей у мышей.

Ученые провели эксперименты на мышах, результаты которых показали, что витамин С способен убивать почти неуязвимы раковые клетки с мутациями и замедлять разрастание раковых опухолей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Ученые заинтересовались влиянием витамина с на раковые клетки около 30 лет назад, когда нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел серию исследований, которые показали возможную пользу от его применения при злокачественных опухолях. Позднее было обнаружено, что прием витамина С в виде таблеток никоим образом не влияет на опухоли у больных раком людей.

В 2009 году Марк Левин из Национального института здоровья США (NIH) и его коллеги показали, что предыдущие неудачи были связаны с недостаточно высокой концентрацией витамина в опухоли.

Недавно Цзы-есть Юнь из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги представили новые доказательства в пользу того, что витамин С может уничтожать даже очень устойчивые к химиотерапии опухоли. Эксперименты проводились на группе мышей, склонных к развитию тяжелых форм рака прямой кишки.

Ученые провоцировали появление у животных полипов и других типов злокачественных опухолей с помощью небольшого количества канцерогенов, после чего пытались уничтожить их большими дозами витамина С, приравненными по количеству до кислоты, содержащейся в 200 апельсинах.

Эксперимент дал положительный результат: размеры опухолей заметно уменьшились у всех грызунов, а у некоторых мышей и вовсе исчезли опухоли. Это позволило ученым прийти к выводу, что витамин С способен самостоятельно уничтожать даже почти неуязвимые, мутировавшие раковые клетки, которые не подвергаются действию химиотерапии.

Благотворный эффект витамина С объясняется тем, что аскорбиновая кислота образует большое количество перекиси водорода в жидкости вокруг опухоли, убивая при этом раковые клетки. Перекись водорода и другие агрессивные молекулы, порождаемые витамином С, подавляют работу особого фермента GLUT1, который транспортирует глюкозу и другие сахариды внутрь клетки. В результате этого раковые клетки просто «умирают от голода».

Ранее сообщалось о том, что зафиксирован первый случай заражения человека раком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014