Вирусологи научились изгонять ВИЧ из клеток организма

Вірусологи навчились виганяти ВІЛ з клітин організму

Фото: CDC

Ученые нашли способ, как очистить организм от частиц ВИЧ или по крайней мере заметно снизить нагрузку на иммунную систему

Больные ВИЧ могут прожить десятки лет после заражения благодаря комбинированной антиретровирусной терапии.

Вирусологи нашли способ, как заставить ВИЧ покинуть клетку организма, в которой он скрылся после сессии антиретровирусной терапии. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.

В этом деле ученым помогли лекарства от рака, которые «будят» вирус и заставляют его покинуть клетку. В перспективе этот способ позволит найти ключ к полному избавлению от ВИЧ и Спида, говорится в статье.

«Мы очень рады тому, что нам удалось найти прекрасного кандидата на роль «будильника» для ВИЧ и деньги для его дальнейшего уничтожения. И что самое главное — он уже одобрен для использования и применяется для лечения пациентов. Эта молекула имеет огромный потенциал для дальнейших клинических исследований», — заявила Сатья Дандекар из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Дадекар и ее коллеги нашли потенциальный способ, как очистить организм от частиц ВИЧ или по крайней мере заметно снизить нагрузку на иммунную систему, изучая действие различных, уже существующих лекарств на клетки, зараженные вирусом иммунодефицита.

Как объясняют ученые, больные ВИЧ могут прожить десятки лет после заражения благодаря комбинированной антиретровирусной терапии (HAART) — комбинации из нескольких препаратов, которые подавляют некоторые этапы размножения вируса внутри иммунных клеток человека.

Подобное лечение, к сожалению, не приводит к полному исчезновению вируса — по сути, он просто «впадает в спячку» и скрывается внутри других тканей тела, дожидаясь лучших времен. Когда больной перестает принимать HAART-лекарства, ВИЧ просыпается и продолжает разрушение иммунной системы.

Относительно недавно медики пришли к выводу, что вирус можно победить 2 способами: или с помощью «шоковой терапии», уничтожая ВИЧ до того, как он успеет «окопаться» в клетках тела, или научившись пробуждать его из спячки и уничтожать его тем самым «шоковым ударом. До открытия Дадекар и ее коллег и в том, и в другом направлении было сделано относительно мало шагов.

Авторы статьи обнаружили, что подобную задачу может решить комбинация из 2 лекарств — противоракового препарата PEP005, используемого для лечения ранних форм кератоза, и вещества JQ1, мужского контрацептива.

Как показали эксперименты Дадекар и ее коллег, смесь этих веществ включает особые сигнальные цепочки в зараженных клетках, которые «дезинформируют» вирус и заставляют его начать делиться и выбираться наружу. В среднем частота продуцирования вирусных частиц увеличивалась в 15 раз даже для наиболее угнетенных популяций» ВИЧ.

Как отмечают ученые, их успех не означает того, что человечество уже победило ВИЧ и СПИД — для этого необходимо решить 2-ю часть проблемы, а именно создать средства проведения «шоковой терапии». Они скорее всего представляют собой частично спрацьовуючі вакцины от ВИЧ, которые помогают иммунной системе распознавать и уничтожать частицы вируса и зараженные им клетки.

Ранее вирусологи заявили, что они смогли блокировать размножение ВИЧ. Вирусологи выяснили, что ВИЧ требует большого количества сахаров для завершения своего жизненного цикла и научились лишать его «еды», не убивая при этом организм и отдельные клетки.

Напомним, что в прошлом году в октябре ученые заявили, что создали препарат, способный на 90% снизить риск заражения ВИЧ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014