Винниччина получила еще одну дополнительную партию «Тамифлю»

На днях Винницкая область получила вторую дополнительную партию противовирусного препарата «Тамифлю». Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр сообщила директор департамента здравоохранения ОГА Людмила Грабович.

«Тамифлю» область получала три раза. Первую партию в 50 коробок по 10 таблеток — по государственным распределением остатков, которые были в Украине с 2009 года. Просили дополнительно, ведь подавали заявку на 350 коробок, а нам опять выделили 50. На прошлой неделе получили еще дополнительную партию — тоже 50 коробок «Тамифлю» и 100 коробок «Реленза». Это порошковый препарат, который имеет профилактическое действие. Все это распределено согласно потребности по лечебных заведениях края в зависимости от того, какие остатки были в наличии. Кроме того, в начале января, когда был пик заболеваемости гриппом, мы собирали работников аптечной сети и просили по возможности найти «Тамифлю». Фармацевты помогли, и лечебные заведения, имея внебюджетные средства, еще тогда приобрели сами этот препарат. Конечно, этого препарата, который единственный действует против штаммов вируса гриппа А и В, не достаточно, но «Тамифлю» нет по всей Украине», — отметила Л.Грабович.

В то же время, по словам чиновника, приближается вторая волна заболеваемости на грипп и другие инфекции.

«Готовимся ко второй волне эпидемии, возможно, это будет грипп, но она точно будет не такой масштабной, как первая. Возможно, активизируется швейцарский грипп (Н3N2). Главный инфекционист области Лариса Мороз выясняет с Институтом гриппа, насколько опасен этот штамм вируса гриппа, и как с ним бороться. Точно будут ротовірусні и другие вирусные инфекции, которые для детей станут испытанием. Ведь любые ротовірусні инфекции сопровождаются высокой температурой в первые двое суток», — отметила Л.Грабович.

Напомним, в Винницкой области нет вакцин от туберкулеза и бешенства.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014