Великий пост 2015: что нельзя есть

Великий пост 2015: что нельзя естьС 23 февраля по 11 апреля у православных христиан продолжается Великий пост 2015. Соблюдение поста подразумевает линия ограничений в повседневной жизни. Большинство из них касаются питания. Что невозможно есть в Великий пост 2015?

Постящимся невозможно употреблять пищу животного происхождения. К ней относится:

  • Любое мясо, блюда и продовольствие на его основе.
  • Молочные продовольствие (включая сливочное масло) и яйца, а также продовольствие, которые производятся с использованием яиц и молока (мороженое, сдоба, сласти).
  • Рыба и рыбные продовольствие разрешены лишь на большие церковные праздники.
  • Желатин. Его производят из костной и хрящевой ткани. Желатин используется для приготовления многих продуктов, так, мармелада и жвачек.
  • Растительные масла разрешены лишь в праздничные и в выходные дни (за некоторым исключением).

Это основные запреты. Однако есть еще особенности в рамках самого поста. Первая и последняя недели самые строгие. В первоначальный понедельник и в последнюю пятницу поста вообще рекомендуется воздержаться от пищи, и тянуть только воду. Во вторник первой недели рекомендуется применять хлеб и воду. Окружение и четверг первой недели – дни сухоядения. В пятницу разрешена горячая еда без масла, а в субботу и воскресенье можно стряпать горячие блюда с растительным маслом. В дни сухоядения в меню можно вводить сырые и отварные фрукты, овощи, орехи, черноволосый хлеб, семечки, мед.

В остальные дни поста меню чередуется. По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение, по вторникам и четвергам – горячие блюда без масла. В субботу и воскресенье ешьте горячую пищу с добавлением растительного масла. Менее суровый вариант поста разрешает в эти дни добавлять в меню морепродукты.

По строгим правилам в будни можно кушать один один в день, а в выходные – два раза. Однако выдержать пост по всем правилам – тяжелое испытание для души и тела. Потому для мирян разрешаются определенные послабления в питании. Так, можно кушать чаще, чем 1-2 раза в день. При необходимости пищу можно подвергать термообработке и в дни сухоядения. В любом случае, важно помнить в Великий пост 2015, что невозможно есть немало и часто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Великий пост 2015: будто поститься

Чем заменить мясо в пост?

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014