В Херсоне отказались от хлорирования воды

У Херсоні відмовилися від хлорування води

4 февраля на одной из насосных станций «Херсонского водоканала» представили новую систему очистки воды с помощью гипохлорита натрия. Ранее, в нескольких районах города, до сих пор пользовались устаревшим методом хлорирования.

Преимущества гіпохлоритного очистки заключаются в том, что, в отличие от обычного хлора, это вещество не создает угрозу пожарной опасности, проще в хранении, обеспечивает длительный эффект дезинфекции и добывается процессом электролиза из обычной соли. Такой же метод очистки используется во многих городах Западной Европы, США, Азии.

На реконструкцию систем обеззараживания из городского бюджета выделили 897,9 тысяч гривен и 261 тысячу из амортизационного фонда водоканала.

У Херсоні відмовилися від хлорування води

«Внедрение новейшей технологии дезинфекции воды важно не только тем, что позволяет производить и не хранить реагент. Отказ от жидкого хлора позволяет снизить риски диверсии и улучшить экологическую безопасность, ведь подрыв емкостей с хлором мог привести к катастрофе», – отметил директор Херсонского водоканала Игорь Козаков.

По его словам, дальнейшее улучшение водоснабжения в Херсоне заключается в замене старых сетей и бурении новых скважин с качественной водой. Кроме того, горводоканал планирует приобрести специальные установки для производства гипохлорита, чтобы не быть зависимым от поставщиков из Днепродзержинска.

У Херсоні відмовилися від хлорування води

Справка «Дня». Херсон – единственный город на Днепре в Украине, которое не берет воду из реки. Питьевую воду поднимают из 137 артезианских скважин. Вода подается жителям шестью насосными станциями водопровода, на четырех из которых для обеззараживания уже используется гипохлорит натрия, а на двух – ультрафиолет.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014