В Виннице бойцов АТО учат медитировать

У Вінниці бійців АТО вчать медитувати

Преподаватели Благотворительного фонда Дэвида Линча по приглашению Общественного союза «Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО» приехали в Винницу, чтобы научить демобилизованных бойцов, побороть свои страхи и агрессию. В течение 5 дней 20 АТОвців из Винницкой, Житомирской, Полтавской областей буду осваивать секреты медитации, которые популяризирует Дэвид Линч, известный американский кинорежиссер, пропагандист трансцендентальной медицины.

У Вінниці бійців АТО вчать медитувати

Председатель Союза Анатолий Сливинский отмечает, что задача участников не только в том, чтобы поддерживать ребята на войне, но и сделать все возможное и невозможное, чтобы на мирной земле они продолжали жить и радоваться жизни.

«В свое время я прошел Афган и знаю, как больно терять своих собратьев на мирной земле. Кто-то находит спасение в рюмке, кто-то продолжает воевать в ночных кошмарах, заставляя страдать родных людей. Не зная как унять свою боль после войны, они начинают сохнуть, теряться в социуме, в конечном итоге умирать, – признает Анатолий Сливинский. –Посоветовавшись с спілчанами, мы решили, что кроме поддержки бойцов на востоке, должны позаботиться об их жизни на мирной территории. Они не должны умирать за Родину, а жить для нее».

У Вінниці бійців АТО вчать медитувати

Идея научить ребят самостоятельно находить равновесие и внутреннюю гармонию принадлежит председателю житомирского отделения организации Александру Осадчему. Он освоил медитацию несколько месяцев назад. Не сдерживая эмоций, бывший спецназовец делился своими впечатлениями с боевыми побратимами.

«Стресс – это не только война. Я пережил несколько аварий и был на волосок от смерти на мирной земле. Но остался жив, потому что нужен свой семье и вам, – едва сдерживая слезы, признается Александр. – Радуюсь тому, что смогу научить вас побороли ненависть, агрессию, волнение. Негативные мысли лишние, они заставляют нас по кругу и съедают изнутри. Каждое утро, просыпаясь, я чувствовал тревогу. Сейчас преодолел ее и не потому, что я бесстрашный, а потому, что знаю как это сделать. Когда после учебы мы вернетесь к себе домой, то поймете, как вы должны жить. Вы по-новому посмотреть на родных, детей, жену. Я своих не замечал 15 лет, я знал какого цвета у них глаза… Вы обретаете спокойствие, которого давно не испытывали. А почувствуете желание – поделиться своими знаниями с собратьями».

У Вінниці бійців АТО вчать медитувати

Преподаватель фонда Дэвида Линча в Украине Игорь Продан рассказывает, что правительство США ежегодно выделяет десятки миллионов долларов на изучение трансцендентальной медитации, ее влияния на функции мозга. Американская медицинская ассоциация уже опубликовала ряд исследований, которые свидетельствуют о положительном влиянии этой техники. Фонд в основном работает с детьми, но учитывая события в Украине его специалисты начали проводить обучение и для бойцов АТО, причем бесплатные. Стартовать решили из Винницы, потому что это город «легкая на руку».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014