В Украине хотят запретить крепкие и ментоловые сигареты

В Украине хотят запретить крепкие и ментоловые сигаретыВскоре в Украине могут запретить продажу крепких сигарет, сигарет со вкусовыми добавками и любую рекламу табачных изделий. Кроме того, будет запрещено торговать сигареты поштучно. Соответственный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, пишет газета «Вести».

Авторы документа – боец с курением Анна Гопко и депутаты-медики Олег Мусий и Ольга Богомолец. По задумке авторов, соответственный закон должен вступить в силу в мае 2016 года, одновр/еменно с 27 странами ЕС. Истина, пока невесть, когда его рассмотрит парламент.

В новой редакции антитабачных законов список «табачных изделий» пополнился электронными сигаретами, самокрутками, кальянным табаком и ароматизаторами. Предлагается запретить добавлять в сигареты вещества, которые могут улучшить вкус и аромат. Другими словами, сигареты с ментолом, яблоком и т.п. могут очутиться вне закона.

Авторы законопроекта намерены ограничить максимально допустимое содержание никотина и смолы в табачных изделиях до 1 и 10 мг соответственно. Совместно с тем, невесть, как об этом узнает покупатель. Ведь по новой редакции на пачке запрещено указывать сведения о содержании никотина и смолы.

Предлагается изменить и облик сигаретной пачки. Устрашающие картинки появятся в верхней части с обеих сторон пачки, а информация о вреде курения будет занимать уже не 50%, а 65% площади. Авторы считают, что такие меры должны отвлечь курильщиков.

Нарушение закона будет караться штрафом. В частности, за распространение продукции без медицинского предупреждения нарушители заплатят 5-10 тыс. грн. Штраф за торговлю поштучно «потянет» на 5-20 тыс. грн., а продажу сигарет с добавками – на 10-50 тыс. грн. За торговлю электронными сигаретами без медицинских предупреждений установлен штраф в размере 50-200 тыс. грн.

По мнению производителей табачных изделий, новые запреты вызовут рост контрабанды и нанесут ущерб легальным производителям и импортерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Закон о курении улучшил здоровье детей

Закон спас немцев от инфаркта

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014