В Украине должна быть введена бюджетно-страховая модель финансирования медицины – нардеп

В Украине должна быть введена бюджетно-страховая модель финансирования системы здравоохранения. Такое мнение во время парламентских слушаний относительно реформирования системы здравоохранения выразил народный депутат, член комитет ВD по вопросам здравоохранения Олег Мусий, передает корреспондент УНН.

По его словам, сегодня в мире не осталось ни одной классической модели — каждая модель национальная и особая.

«В Украине должна быть введена бюджетно-страховая модель финансирования системы здравоохранения. Почему так? Исключительно для того, чтобы избавиться семашківських клише и запустить цивилизованные современные механизмы отношений в здравоохранении вместо существующего базара», — отметил А.Мусий.

Он также добавил, что введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования следует рассматривать лишь как средство, а не как цель.

Кроме того, нардеп отметил, что необходимо ориентироваться на положительной международный опыт.

«Украина должна перейти к двухуровневой системе финансирования медицинского обслуживания по формированию единого государственного заказчика медицинской услуги и финансирование обязательно за различными видами медицинской помощи -первичная, вторичная и третичная помощь», — сказал О.Мусий.

Он также отметил, что в Украине должна быть введена общественно — общественно-административная модель управления отраслью.

«Избавление от несвойственных функций государственных органов здравоохранения через передачу части полномочий профессиональному самоуправлению», — добавил он.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014