В Тернополе для преждевременно рожденных детей реализуется проект «Чудо-осьминожки»

У Тернополі для передчасно народжених дітей реалізовується проект «Чудо-восьминіжки»

Проект «Чудо-осьминожки», который направлен на помощь процессу выхаживания преждевременно родившихся детей, реализуется в Украине с ноября 2014 года. По данным координаторов проекта, в Украине в год преждевременно рождаются 24 тысячи деток. Чтобы каждого малыша индивидуально обеспечить игрушкой, нужно немало мастериц и материалов. Благотворительный проект, кроме Киева, активно работает в Черкассах, Ивано-Франковске, Львове, Ровно, Черновцах, Днепропетровске, Виннице и в других областях. В Тернополе он начал действовать в конце 2015 года, его координатором стала молодая мама Екатерина Счастна.

«Информацию о проекте увидела в соцсети на странице доктора Комаровского. Щупальца осьминожек напоминают детям пуповину. Поэтому, когда за них держатся, детки успокаиваются. Тогда они не выдирают приборы, трубки. Я почитала о проекте и решила присоединиться. Сначала материалы использовала свои, потом передали координаторы проекта из Киева. Чтобы связать одну восьминіжку надо около 4 часов. Диаметр головки – 5 см., длина – до 10 см., а щупальца, если в раскрученном состоянии, не более 20 см. Дезинфекция проводится. Осьминожки стираются в 60-тиградусній воде гіполігенними средствами и сушатся естественным методом», – рассказывает Екатерина Счастна.

У Тернополі для передчасно народжених дітей реалізовується проект «Чудо-восьминіжки»

Проект с чудо-восьминіжками активно реализовывается в Тернопольском областном перинатальном центре «Мать и ребенок».

“У нас реанимация, дети поступают после родзалу до нас. Я делала отчет – за прошлый год было 254 ребенка, 80 процентов из них, то есть около 200 детей, недоношенные. К нам направляются женщины с тяжелой патологией. Соответственно здесь концентрируется большинство недоношенных и глубоко недоношенных малышей, – рассказывает заведующий отделения интенсивной терапии новорожденных Тернопольского областного перинатального центра «Мать и ребенок» Неля Скубенко. – «У нас у каждого недоношенного ребенка является так называемая “чудо-осьминожка”. Составляем детям в руки эти щупальца, чтобы они не тянули зонды и трубки, а собственно держали игрушку. Так дети более спокойно ведут себя. Когда детки из реанимации выписывается осьминожки стираем, сушим и передаем следующей ребенку. Первые осьминожки передали нам из Киева еще раньше. А в конце 2015 года Екатерина Счастна занялась изготовлением осьминожек как координатор этого проекта в Тернополе. Впервые она принесла осьминожки в начале декабря, а перед Днем св. Николая – где-то еще 5-6 осьминожек. Если бы в Тернополе этот проект велся активно, тогда мы могли бы переводить детей на другие этапы выхаживания со своими восьминіжками”.

В январе 2016 года в Тернополе осьминожки получили новорожденные, среди них – два мальчика, которые родились с весом 920 и 1100 граммов и ростом 33 и 37 см. Они больше месяца проходили лечение в Киеве, а затем вернулись в Тернополь на реабилитацию. Также в Запорожском роддоме №2 восьминіжку получил малыш, который родился с ростом 41 см и весом 1300 граммов. К реализации проекта, кроме Екатерины Счастної, присоединилась еще одна мастерица – школьная учительница Наталья Ворощук.

У Тернополі для передчасно народжених дітей реалізовується проект «Чудо-восьминіжки»

Что такое путь развития недоношенного ребенка с восьминіжкою и без – хорошо знает координатор проекта «Чудо-осьминожки» в Украине Александра Балясная: «Я сама как мама преждевременно рожденного ребенка имела проблему вырывания зондика во время питания. Когда ребенку нужно 5 раз на день менять зонд, это действительно неприятно. Если такая мелочь, как осьминожка, сделанная с любовью может уменьшить проблему и улучшить настроение ребенка и мамы, почему бы не сделать ее. Ведь это небольшие затраты и одновременно такая моральная поддержка», – рассказывает Александра Балясная. – «Проект начал активно работать в Украине с ноября 2014 года. Я ездила к координаторам в Голландию. Во время общения мне дали огромный пакет, заполненный восьминіжками для Украины. Тогда мы начали привлекать волонтеров, активистов».

Сейчас проект активно работает в Киеве, Черкассах, Ивано-Франковске, Ровно, Черновцах, Днепропетровске, Виннице, Тернополе и других городах. «Кроме этого, если врачи заинтересованы развивать этот проект, они сами вяжут, или подключают больницу без координации с нами. В Полтаве, Хмельницком медики сами изготавливают осьминожки», – говорит Александра Балясная. До кураторов этого благотворительного проекта в Украине уже обращались волонтеры из России, которые хотели запустить проект в своих городах. «Мы передали всю информацию, при этом могли переслать для образца только одну восьминіжку. Так же было с Казахстаном, Белоруссией. Сейчас в Польше пробуют начать этот проект».

У Тернополі для передчасно народжених дітей реалізовується проект «Чудо-восьминіжки»

Желающие присоединиться к проекту могут пройти бесплатный мастер-класс по изготовлению осьминожек. «Себестоимость одной осьминожки составляет примерно 25 гривен. Если каждый десятый ребенок рождается преждевременно, желательно каждой из них предоставлять восьминіжку. По данным, которые у меня есть, в Украине – 24 тысячи преждевременно недоношенных детей. Каждая игрушка должна предоставляться каждому ребенку индивидуально. Поэтому работы много. Нужны мастерицы и финансовая поддержка», – говорит Александра Балясная.

Для реализации проекта волонтерам необходима поддержка благотворителей. Нужно место для регулярного проведения мастер-классов по изготовлению осьминожек. Также необходимы средства для закупки ниток, холлофайбера и крючков. Желающие поддержать проект «Чудо-осьминожки» могут перечислить деньги через благотворительный фонд «Велвет Хартс», который является партнером проекта от самого начала. Благотворительная Организация «Благотворительный Фонд «Велвет Хартс» код ЕГРПОУ: 39048516, юридический адрес: 03035, Украина, г. Киев, вул. Кудряшова, 20г, кв. 109, счет: № 26000052735458, в Печерской филии ПАО КБ «Приватбанк», МФО 300711 Назначение платежа: благотворительный взнос для реализации проекта осьминожки.

Тамта ҐУҐУШВІЛІ, Тернополь

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014