В одном из сел Буковины более полусотни учеников и сотрудников школы отравились неизвестным веществом

По информации заместителя главного врача Сторожинецкой районной больницы Черновицкой области Николая Дидуха, в пятницу, 25 сентября, в 13 часов «скорая» доставила в районную больницу трех учеников общеобразовательной школы I-III ступеней села Давыдовка этого же района. Все они жаловались на боль в животе, головную боль, тошноту, онемение рук и ног и чувство страха. Детей сразу госпитализировали в инфекционное отделение больницы и назначили соответствующее лечение, в результате чего их состояние существенно улучшилось. Однако через два часа с похожими симптомами в больницу попали еще 14 учеников этой же школы, а сегодня на утро число пострадавших уже выросло до 51. Из них 44 дети и 7 — взрослые. Все они являются учениками разных классов Давидівської школы и работниками этого же учреждения (учителя, медицинская сестра и технический работник). Общее состояние заболевших детей легкой степени тяжести, среди взрослых 2 – средней степени тяжести, остальные 5 – легкой. Предварительный диагноз – острое отравление неясного генеза.

Как сообщила главный санитарный врач Черновицкой области Наталья Гопко, для выяснения причины отравления в настоящее время осуществляются лабораторные исследования пищевых продуктов и смывов школьной столовой, пробы воздуха, воды, помещений школы на широкий спектр токсичных веществ, в том числе – формальдегид, углекислый газ, аммиак, толуол, проведен дозиметрический контроль. Превышений предельно-допустимых уровней не выявлено, в то же время пробы объектов окружающей среды школы направили на лабораторные исследования в ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя МЗ Украины».

Для выявления вероятных новых случаев отравления медики района организовали тотальные подворные обходы в пострадавшем селе, а местную школу закрыли до выяснения и гарантированного устранения причин бедствия.

Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014