В МИНЗДРАВЕ подтвердили вспышку полиомиелита в Украине

Сертифицированная лаборатория ВОЗ подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье были вызваны циркуляцией вируса производного вакцинного штамма, что приравнивается к вспышке полиомиелита. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИНЗДРАВА Украины.

Циркуляция вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине, поэтому МИНЗДРАВ настаивает на усилении эпиднадзора по всей территории Украины, взятия дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье.

Также приняли решение о создании Оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению заболевания.

Случаи циркуляции вируса полиомиелита производного вакцинного штамма являются редкими, но ожидаемыми в странах с большим количеством невакцинированных групп населения. Отмечается, что уровень охвата вакцинацией детей против полиомиелита в Украине является крайне низким – за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года — 14,1%.

МИНЗДРАВ напоминает, что вакцина для проведения иммунизации детей уже есть в Украине. Правительством Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закуплено 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита оральной, живой зарегистрированной в Украине, (ОПС производства Санофи Пастер, Франция). Первая партия вакцин (ОПВ – 1,5 млн доз) уже поступила в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014