В МИНЗДРАВЕ инициируют продление вішкодування стоимости лекарств для сердечников

У МОЗ ініціюють продовження вішкодування вартості ліків для сердечників

Программа с реинбурсации, то есть возмещение стоимости лекарственных препаратов для больных артериальной гипертензией, которая продолжалась в Украине 2 года, завершилась. Об этом сообщает УНН со ссылкой на члена-корреспондента Национальной Академии медицинских наук Украины, внештатного специалиста МИНЗДРАВА Украины по специальности «Терапия» Василия Нетяженка.

По словам Нетяженка, пока врачебная общественность выступила с представлением о продлении программы, ведь сердечно-сосудистые заболевания были и остаются доминирующими среди смертельных болезней.

«Данная инициатива имеет поддержку как среди специалистов по лечению заболеваний сердца, так и среди парламентариев. А главное – она немедленно необходима пациентам, которые за 2 года действующей программы получили привычку вовремя реагировать на изменения в здоровье, что довольно часто спасает жизнь», — зазнаНетяженко.

Главный терапевт страны надеется на соответствующее финансирование программы в проекте бюджета Украины на 2016 год.

Специалист МИНЗДРАВА отметил инициативу Винницкой области, где, не дожидаясь вердикта парламентариев, местными органами власти самостоятельно было выделено 2 млн грн на возмещение 50% стоимости медикаментов для лечения сердечных заболеваний в виде субсидий.

Учитывая масштабы спекуляций в этой области, предусмотрена субсидия для компенсации стоимости дешевых распространенных препаратов, которые, по словам Нетяженка, не уступают эффективности дорогостоящих лекарств.

Сегодня в рамках конференции специалистов медицинской отрасли, которая происходит в г. Ужгород, такие инициативы и программы назвали одним из главных этапов перехода к страховой медицине по европейским образцам.

Напомним, в МИНЗДРАВЕ заявили о готовности ко второму этапу иммунизации против полиомиелита.

Источник: УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014