В Минохраны назвали вирусы гриппа, которые будут гулять в этом сезоне

У Мінохорони назвали віруси грипу, які гулятимуть в цьому сезоні

Эпидсезон заболеваемости гриппом начнется с октября 2018 года и продлится до мая 2019 года.

30 августа 2018, 8:12

Источник: Ведомости

О готовности Украины к новому эпидсезона и важность вакцинации говорили вчера представители МИНЗДРАВА Украины, Центра общественного здоровья, Государственного экспертного центра, международных и общественных организаций и поставщики вакцин.

Эпидсезон заболеваемости гриппом начнется с октября 2018 года и продлится до мая 2019 года. Согласно опубликованному прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вирусами, которые вероятно будут циркулировать в Украине в новом эпидсезоне, являются:

вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09;

вирус, подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2);

вирус, подобный B/Colorado/06/2017.

Как сообщается, уже перерегистрировано вакцины соответствующего штамового состава против гриппа. Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцины находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре.

Каждый украинец сможет приобрести вакцину в аптеке за свой счет и сделать соответствующую прививку в учреждении здравоохранения. Вакцины будут доступны в аптеках в течение месяца.

“МИНЗДРАВ Украины со своей стороны провел необходимые действия, чтобы вакцины вовремя появились в аптеках и каждый гражданин мог без лишних хлопот обеспечить себе надежную защиту. Это позволит предупредить тяжелые осложнения от гриппа и снизить заболеваемость”, — сказала заместитель министра здравоохранения по европейской интеграции Ольга Стефанишина.

Согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируется около 6 млн инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, вакцинация против гриппа остается очень низкой.

“За предыдущие три эпидсезоны уровень прививок среди общего населения составлял около 0,5 процента. Хотя именно вакцинация является самым надежным методом профилактики заболевания и предупреждения его тяжелых осложнений”, — подчеркнул генеральный директор Центра общественного здравоохранения Владимир Курпита.

Вакцина может быть приобретена за средства предприятий или местных бюджетов для приоритетных групп риска — медработников, учителей, детей до 5 лет, беременных, пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями. МИНЗДРАВ Украины рекомендует местным властям и предприятиям обеспечить вакцинирование граждан из группы риска и сотрудников предприятий.

Вакцинация от гриппа также является экономически обоснованной. По разным оценкам, затраты для каждого больного, связанные с заболеванием гриппом или ОРВИ, колеблются от 400 до 2700 гривен в зависимости от тяжести заболевания. А стоимость 1 дозы вакцины, защищающей от гриппа в течение всего сезона, составляет около 200 гривен.

Напомним, по данным прошлого эпидсезона в Украине было зафиксировано 7 летальных случаев от гриппа. Ни один из пациентов не был привит от гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014