В медицинских учреждениях Черкасс отсутствует вакцина от туберкулеза

Сейчас в черкасских медицинских учреждениях дефицит вакцины от туберкулеза, которой прививают новорожденных детей. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр рассказал директор департамента здравоохранения Черкасского городского совета Олег Стадник.

“Так, в детских и родильных больницах города отсутствует вакцина от туберкулеза. Ее нет не только в Черкассах, но и в большинстве медицинских учреждений государства. Эту проблему мы еще обсуждали, когда в Черкассы приезжал Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. По его словам, в Украине не изготавливали собственной вакцины. Был один харьковский завод „Биомин“, но после политических событий его закрыли. Словно „на реконструкцию“. Начали в Украину завозить вакцину из России. Потом поставки прекратились”, — рассказал Олег Стадник.

В настоящее время все средства для закупки БЦЖ передано в международную организацию “ЮНЕСКО”. Там же через международные фонды, которые имеют отношение к борьбе с инфекцией туберкулеза, проводить покупку вакцины для Украины.
Скорее всего, первые партии БЦЖ появятся в начале марта.

“Понимаете, не во всех странах применяют эту вакцину, потому что в некоторых государствах не повышена заболеваемость туберкулезом. Заказ вакцины происходит только тогда, когда есть массовая потребность”, — пояснил А.Стадник.

Новорожденным детям делают прививки, что предупреждает осложнение опасного вируса, в первые дни рождения. Однако, если ребенка не імунізували — это не так страшно, ведь прививку можно сделать позже в детской поликлинике. У ребенка только изменится профилактический календарь прививок.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014