В Китае выздоровел больной лихорадкой Зика

Первый и пока единственный пациент в Китае, который заразился вирусом Физика, выздоровел. В воскресенье 34-летний мужчина был выписан из больницы, передает УНН со ссылкой на China Daily.

Житель уезда Ганьсянь (восточная провинция Цзянси) заразился, находясь за пределами страны, а после возвращения в КНР у него были обнаружены симптомы болезни. Пациента госпитализировали 6 февраля.

Китайские медики считают, что риск распространения болезни зимой очень низкий, да и в целом климатические условия в Китае “не подходят для комаров вида Aedes aegypti, переносящих вирус”. Местные специалисты немедленно взялись составлять клинические руководства для выявления и лечения лихорадки. Были приведены в состояние повышенной готовности карантинные службы.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчик — комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро: вирус проник более чем в 20 из 55 стран, хотя в мае прошлого года случаи заболевания были зафиксированы только в Бразилии.

В КНР большой опыт борьбы с серьезными инфекционными заболеваниями, наработанный, главным образом, во время вспышки “атипичной” пневмонии SARS 2002-2003 гг. В России она получила название тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Тогда в Китае и ряде других стран и районов заболело свыше восьми тысяч человек, из которых около 10% умерли. Быстрое развитие в стране получила целая отрасль медицинской промышленности, выпускающей средства для обеззараживания, защиты медперсонала, оперативной диагностики инфекционных заболеваний.

Источник:
УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014