В Кировограде представили уникальное пособие по психологической подготовке военных

У Кіровограді представили унікальний посібник з психологічної підготовки військових

Пособие «Тренинги для психологической подготовки и адаптации военных к боевым действиям» − это первая часть авторской программы психологического сопровождения военных ВСУ на этапе подготовки к участию в боевых действиях. Авторами пособия стали главный врач Кировоградского областного госпиталя для ветеранов войн, кандидат медицинских наук Геннадий Сябренко, инструктор-психолог Центра медико-психологической реабилитации «КОМПАС», научный корреспондент института психологии Г. Костюка НАПН Украины Андрей Фоменко и руководитель Кировоградского отделения ОО «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий», председатель «Компаса», психолог Анна Колева.

Первым заведением на Кировоградщине, который принимал пострадавших в зоне боевых действий на востоке страны, стал Кировоградский областной госпиталь ветеранов войны. Именно на базе госпиталя и действует Центр медико-психологической реабилитации «КОМПАС», волонтеры которого в течение года собирали материалы для руководства.

Как рассказал Геннадий Сябренко, в первые месяцы военных действий на востоке врачи областного госпиталя поняли, что полного выздоровления военных после лечения в госпитале не происходит. «Имея большой опыт медицинской помощи, полное медикаментозное обеспечение, мы видели, что физически военные выздоравливают, но психическое состояние ребят не нормализовалось. Особенно это стало видимым после первой волны демобилизации. Мы поняли, что без специальной программы психологической реабилитации не обойтись», − говорит Геннадий Сябренко.

Специалисты центра «КОМПАС» Андрей Фоменко и Анна Колева в течение года работали над программой: для этого они неоднократно ездили в зону АТО, изучали опыт израильских и американских вооруженных сил, балканских стран, адаптовуючи иностранные практики к украинским реалиям.

В целом пособие готовили на базе 3-го полка специального назначения. «Нам помогли ребята из отряда спецрадіозвязку, с 28-й, 57-й бригады, 17-й танковой бригады, других подразделений (их не имею права называть). Мы интегрировались как только могли, чтобы добыть нужный материал. Таким образом получили большой опыт, который позволил создать первую тренинговую программу в Украине, адресованную военным. Благодаря нашему сотрудничеству со штатными психологами, военные теперь знают, что психолог − это не дядя в очках, а тот, кто может залезть в блиндаж и заночевать с тобой в окопе, человек, которому не стыдно признаться, что тебе тяжело», − рассказал Андрей Фоменко.

Теперь психологи-волонтеры работают над второй частью программы психологического сопровождения. В ней будут содержаться специфические материалы, ориентированные на работу психологов сугубо со спецназовцами.

Инна ТІЛЬНОВА, Кировоград

Источник: День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014