В Британии призывают наказывать за злоупотребления антибиотиков

У Британії закликають карати за надуживання антибіотиків

Фото: lab-spl

Использование антибиотиков не по назначению увеличивает риск появления резистентных инфекций

Документ признает, что некоторые пациенты требуют, чтобы врачи прописали им антибиотики.

Ведущий эксперт системы здравоохранения Британии заявил, что «слабонервных» и «опасных» врачей, которые выписывают своим пациентам слишком много антибиотиков, нужно наказывать дисциплинарными взысканиями.

По словам профессора Марка Бейкера из Национального института здравоохранения и медицинского ухода (NICE), только в Англии 10 млн рецептов на антибиотики ежегодно выписывают без надобности.

Эксперт призывает медицинских регуляторов предпринять каких-либо действий в отношении врачей, которые не реагируют на предупреждения и призывы не злоупотреблять антибиотиками.

Однако отраслевое объединение семейных врачей — Королевский колледж врачей общей практики — назвал заявления профессора Бейкера «контрпродуктивными и ненужными».

В медицине царит всеобщий консенсус, что из-за роста инфекций, резистентных к лекарствам, под угрозой оказались основы современной медицины.

Так называемый «антибіотичний апокалипсис» означает не только то, что давно искоренены инфекционные болезни снова станут смертельными, но и то, что операции будут опасными.

У Британії закликають карати за надуживання антибіотиків

Антибіотичний апокалипсис — сценарий, когда антибиотики перестанут действовать

 

Использование антибиотиков не по назначению, например для лечения простуд, увеличивает риск появления резистентных инфекций. И несмотря на все предупреждения, количество рецептов на антибиотики продолжает расти.

Институт NICE подготовил правила прописывания пациентам антибиотиков для системы здравоохранения Англии.

Документ признает, что некоторые пациенты требуют, чтобы врачи прописали им антибиотики.

Профессор Бейкер говорит даже, что есть люди «зависимые» от идеи, будто им нужны эти лекарства, и требуют их даже при симптомах, которые пройдут сами собой.

Он добавил, что 97% пациентов, которые просят прописать им антибиотики, получают рецепт от врача, что имеет репутацию податливого относительно таких просьб.

Новые указания для врачей требуют, чтобы пациентам прямо говорили, когда антибиотики принимать не нужно, и отказывали на просьбы их прописать.

У Британії закликають карати за надуживання антибіотиків

Антибиотики — полезны только тогда, когда действительно нужны

 

Когда же указания будут нарушаться и далее, профессор Бейкера призывает лишать лицензии таких врачей.

Новые правила требуют, чтобы семейные врачи сократили на треть количество рецептов, которые они ежегодно выписывают антибиотики. Сейчас таких рецептов 42 миллиона.

Однако доктор Тим Баллард из Королевского колледжа врачей общей практики говорит, что работать нужно не с врачами, а с обществом.

Указания NICE относительно того, как проводить образовательную работу с общественностью об опасности употребления антибиотиков, обнародуют в следующем году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014