Уже в 8 странах Европы зафиксировано заражение вирусом Зика

Заражение вирусом Зика, который распространяется в Южной и Центральной Америке и опасен в первую очередь для беременных женщин, зафиксировано в восьми европейских странах, передает Deutsche Welle.

Согласно данным института Роберта Коха, в Германии обнаружены два новых заражения у туристов, которые в декабре вернулись с Гаити.

Кроме Германии, о зараженных сообщили Швейцария, Швеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды. Во всех случаях больные заразились во время поездок в страны Латинской Америки. Этого же дня еще один из случаев заболевания на вирус Зика было зафиксировано в Финляндии, пишет информагентство AP. В Хельсинки диагностировали вирус Зика у туриста, который прошлым летом посетил Мальдивы. Эпидемиолог Юсси Сане из Национального института здоровья утверждают, что это первый случай, связанный с Мальдивами. Также в Дании зарегистрировали первый случай заражения вирусом Зика.

Наибольшее распространение вирус, который переносится комарами, получил в Бразилии, где на сегодня уже выявлено более четырех тысяч случаев вероятной микроцефалии — заболевания детей, спровоцированного вирусом Зика у беременной женщины. В Колумбии сообщается почти о 16,5 тысячи зараженных.

Вирус Зика приводит к рождению детей с микроцефалией, что может стать причиной многих других патологий. Вирус передается через укусы комаров Aedes. Симптомами являются умеренный жар, сыпь и конъюнктивит. Обычно они сохраняются от двух до семи дней, но у многих пациентов симптомы отсутствуют вообще.

Лечения или вакцины от этой болезни нет. Лучший способ предупредить ее — защитить себя от укусов комаров. Вирус циркулирует в Африке, Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Во Всемирной организации здравоохранения сообщают, что на данный момент не существует ни лечения, ни вакцины от вируса Зика.

Вирус, как правило, не вызывает у взрослых людей осложнений. Однако он особенно опасен для беременных женщин, поскольку может спровоцировать отклонения в развитии ребенка. Пока не существует вакцины от этого заболевания.

Источник: Deutsche-Welle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014