Умственные способности зависят от времени года — ученые

Розумові здібності залежать від пір року - учені

Времена года определяют деятельность мозга

К такому выводу ученые пришли, проведя эксперимент с 28 добровольцами.

 

Ученые доказали, что познавательные функции мозга меняются в зависимости от сезонов. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в научном издании The Proceedings of the National Academy of Sciences.

До недавнего времени о влиянии времен года на функции мозга было известно крайне мало. Кристел Майер из Льежского университета вместе с коллегами решила прояснить этот вопрос путем эксперимента, в котором приняли участие 28 добровольцев.

 

Во время эксперимента ученые измеряли когнитивные функции мозга людей отдельно в каждое из четырех времен года. Сообщается о том, что участники эксперимента каждый раз проводили в лаборатории по четыре с половиной дня, лишены доступа к внешнему миру.

 

Издание отмечает, что способность к целенаправленной деятельности и концентрацию внимания у всех участников ученые измеряли с помощью тестов, одновременно исследуя активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. Результаты не зависели от сезона, однако применяемые ресурсы во время их выполнения отличались.

 

 

Так, ученые пришли к выводу, что устойчивость внимания достигает своего пика в июне, во время летнего солнцестояния, при этом минимальный показатель приходится на зимнее солнцестояние. Показатели, связанные с кратковременной памятью, достигают максимума осенью и предельно снижаются весной.

 

При этом ученые убеждены, что эти показатели никак не связаны с гормональными ритмами или со степенью сонливости в разные времена года.

 

Ранее сообщалось о том, что ученые США смогли вырастить в лаборатории человеческий мозг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014