Украинские онкобольные дети получили лекарства на 60 миллионов гривен

Українські онкохворі діти отримали ліки на 60 мільйонів гривень

Сегодня в Украину прибыла большая партия жизненно необходимых лекарств против рака от одного из ведущих мировых производителей.

3 апреля 2017, 20:58

Источник: Ведомости

Пять препаратов, произведенных в Франции, Германии и Канаде, на общую сумму более 60 миллионов гривен разгружены на склад ГП «Укрмедпостач», откуда впоследствии будут доставлены в больницы для обеспечения лечения тысяч детей, больных раком.

С 2015 года, после принятия нового законодательства о международные закупки, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) помогает Министерству здравоохранения закупать лекарства и медицинские изделия.

В 2016 году перечень программ, по которым закупки осуществляются через ПРООН, был расширен и в него вошли, в частности, детская и взрослая онкология. Закупочную процедуру по программе взрослой онкологии уже завершено, ожидаемая экономия составляет 46 % бюджета или 180 миллионов гривен.

Частично завершено закупки по программе детской онкологии и сегодня в Украину прибыла первая в этом году партия лекарств по указанной программе.

В.а. Министра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун отметила: «Украинские дети заслуживают исключительно на качественные и эффективные лекарства. Закупки через международные организации позволили обеспечить эффективные поставки жизненно необходимых лекарств и непрерывность лечения маленьких пациентов Украины».

За средства госбюджета 2016 года уже поставлено 12% препаратов. Уже почти полностью поставлены препараты для орфанным больным. На 52% поставленные препараты от ювенального артрита и 23% от бульозного епідермолізу. На 65% поставленные лекарства для пациентов со Спидом. Поставляются лекарства для больных муковисцидозом (49%). 99% тендеров закрыты. По остальным направлениям проходит оценка предложений и согласования сметы.

На сегодня ПРООН завершила закупки полностью за 12 и частично еще по 7 программам на сумму 43 миллиона долларов, что составляет 56% выделенных организации средств. Контракты на сумму 17 миллионов долларов с 43 уже подписаны (остальные находятся на стадии подписания), но, конечно, эта цифра стремительно меняется с подписанием новых контрактов почти каждый день.

Нил Уокер, Координатор системы ООН в Украине отметил: «Мы разделяем заботу общества о судьбе детей и взрослых, больных раком, которые часто были вынуждены нести бремя неэффективности и коррупции в предыдущие годы. Мы приветствуем шаги, предпринятые Министерством для увеличения финансирования программ по лечению онкологических заболеваний, и шаги в направлении организации прозрачных и конкурентных закупок лекарств. Мы также призываем Министерство и других партнеров продолжить активное движение вперед, в частности, при необходимости пересмотреть клинические протоколы и номенклатуру для обеспечения украинцев лучшими услугами и медикаментами, на которые они заслуживают».

ПРООН работает по мировым стандартам публичных закупок во всех 160 странах, где организация проводит закупки. Согласно этих принципов, закупки в Украине проходят в несколько необходимых этапов.

Подготовка к закупкам организацией начинается с момента подписания соглашения с Министерством здравоохранения Украины и получения технического задания (спецификаций). Спецификации передаются экспертам, которые проверяют соответствие информации, содержащейся в документах, а также обеспечивается конкурентная среда для закупок. На этом этапе ПРООН в первую очередь заботится о защите интересов пациента. В случае обнаружения технических ошибок или ограничения конкуренции условиями спецификации, ПРООН обращается к Министерству здравоохранения с просьбой о предоставлении разъяснения или просмотр документов.

На следующем этапе ПРООН открывает тендер и собирает заявки. Количество заявок по некоторым программам, например взрослой онкологией, достигает нескольких сотен. Следует самый важный этап — оценка предложений, которая состоит из административной, технической и финансовой оценки. Эти этапы позволяют выбрать оптимальный вариант – самую низкую цену, при условии соответствия техническим стандартам.

ПРООН поставляет для украинских граждан исключительно высококачественные лекарства и использует строгие и одинаковые для всех участников стандарты качества при закупке лекарственных средств. ПРООН использует такие критерии, как сертификаты надлежащей производственной практики (GMP), регистрация в странах со строгой регуляторной системой (SRA), регистрации в Украине с доказанным опытом использования лекарственных средств в Украине за последние 3 года и другие. С подробным набором критериев можно ознакомиться в сети Интернет в сопроводительных документах для конкретного тендера.

Выбранная предложение затем подается на утверждение в Министерство здравоохранения. ПРООН заключает договор с поставщиком, где указаны дата изготовления и сроки поставки. Следует отметить, что в то время, как некоторые лекарства имеются в наличии производителей при подписании контракта, для большинства лотов необходимо осуществить производство. Производственные циклы препаратов варьируются от нескольких дней до нескольких месяцев.

Планирование закупок лекарственных средств на несколько лет и долгосрочные соглашения с производителями позволят производителям поставлять лекарства в Украине по заранее запланированному графику в будущем.

Министерство здравоохранения Украины, при поддержке ПРООН, работает над созданием закупочной агентства, что полностью будет осуществлять закупки лекарств и медицинских изделий с 2019 года.

Справочно

Рак остается одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ВОЗ, рак является второй ведущей причиной смерти во всем мире и привел к 8,8 миллиона смертей в 2015 году. Примерно 1 из 6 смертей на планете происходит из-за рака. Каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина в Украине находятся под угрозой заболеть этой смертельной болезнью – каждый день рак диагностируют у около 450 украинцев.

Министерство здравоохранения заключило соглашение с ПРООН на закупку лекарственных средств за средства государственного бюджета 2016 года в октябре 2016 года. 397 млн грн было выделено на закупку лекарственных препаратов для взрослых пациентов с онкологией, еще 353 млн грн было выделено на лекарства детской онкологии в 2016 году. В 2017 году финансирование будет увеличено на 48 млн для взрослой онкологии и на 200 для детской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014