Украина в ближайшее время может оказаться во власти полиомиелита

Украина в ближайшее время может оказаться во власти полиомиелита

Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Как отмечает «Ремедиум», заражение опасной инфекцией двух детей на западе страны стало первой вспышкой полиомиелита на территории Европейского региона с 2010 года.

Эксперты признают: Украина длительное время находилась в зоне высокого риска по полиомиелиту в связи с провалом кампаний по иммунизации населения. В 2014 году прививками против этой инфекции были охвачены только 50% детей, а в этом году показатель сократился до 14%, по данным украинского Минздрава. Следовательно, вполне вероятно, что полиомиелит начнет распространяться по Украине.

Комментирует представитель департамента по искоренению полиомиелита ВОЗ Оливер Розенбауэр: «Наряду с двумя выявленными случаями инфекции в стране имеется значительное число носителей, у которых она протекает бессимптомно. Вирус, скорее всего, проник в систему канализации, так что единственный надежный метод борьбы с ним — это повышение иммунитета населения».

Сейчас ВОЗ оценивает стоимость масштабных противоэпидемических мероприятий для локализации вспышки. Напомним: Украина получила статус территории, свободной от полиомиелита, в 1996 году. Последней страной Европейского региона ВОЗ, объявленной свободной от полиомиелита, в 1999 году стала Турция. В 2010 году фиксировалась последняя вспышка, вызванная диким полиовирусом. Тогда после крупной вспышки в Таджикистане в России было выявлено 14 случаев завозного полиомиелита.

MEDdaily | Новости медицины, здоровья и медицинских технологий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014