Украина пасет задних в рейтинге «качества смерти»

Україна пасе задніх у рейтингу "якості смерті"

Фото: sciencephotolibrary

В Украине паллиативная помощь развита на низком уровне

В пятерку лидеров индекса попали Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и Бельгия.

Организация Economist Intelligence Unit заключила рейтинг стран в зависимости от условий заботы за теми, кто приближается к концу жизни и умирает.

Страной, в которой наиболее комфортно умирать, признали Великобританию, которая набрала 93,9 из 100 возможных баллов.

Украина принадлежит к группе стран с плохими условиями «качества смерти»: она заняла 69 место из 80 стран, которые включили в исследование. Показатель Украины составил 25,5 из 100.

Индекс «качества смерти» основывается преимущественно на уровне развития паллиативной медицины – системы помощи неизлечимо больным для облегчения их страданий.

Страны с высоким коэффициентом имеют эффективную и развитую политику паллиативной помощи, высокий уровень расходов на здравоохранение, компенсируют пациентам и семьям расходы на помощь и предоставляют доступ к обезболивающим.

Последние позиции в перечне свидетельствуют о существенные недостатки или отсутствие системы паллиативной помощи.

«Проблема в том, что системы здравоохранения построены, чтобы предоставлять немедленную помощь, тогда как в нашем случае нужен постоянный уход. Это актуально практически везде в мире», — прокомментировал исследование представитель Всемирного альянса паллиативной помощи Стивен Коннор.

В пятерку лидеров индекса попали Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и Бельгия.

Россия в рейтинге заняла 48 место.

Ниже Украины в списке расположены Эфиопия, Китай, Ботсвана, Иран, Гватемала, Доминиканская республика, Мьянма, Нигерия, Филиппины, Бангладеш и Ирак.

От Украины помощь в составлении индекса предоставила директор программ здравоохранения фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014