Ученые выяснили, как вирус MERS передался человеку от летучих мышей

Вчені з'ясували, як вірус MERS передався людині від кажанів

Снимок: telegraph.co.ru Изучение вируса MERS продолжается

Ученые обнаружили в вирусе две мутации, коие отличают «человеческую» версию MERS от той выявленной у летучих мышей.

Тhe Journal of Virology издал статью, авторы которой сумели обнаружить в коронавірусе MERS, который стал причиной распространения в Полудённой Корее ближневосточного респираторного синдрома, две мутации, которые, по мнению исследователей, снабдили возможность передачи вируса от летучих мышей к человеку.

Ранее ученые выдвигали догадку о том, что вирус MERS передался человеку от летучих мышей, кроме такого, среди его носителей встречались и верблюды. Однако специалистам было неясно, как собственно коронавирус передался от животных к человеку.

Теперь ученые сумели обнаружить в вирусе двум мутации, которые отличают «человеческую» версию MERS от выявленной у летучих мышей, а да способствовали активации вируса человеческой протеазою – ферментом, который расщепляет пептидные связи меж аминокислотами в белках.

Авторы работы уверены, что их открытие значительно поможет профессионалам в дальнейшем изучении вируса и понимании путей его эволюции.

Впервые вирус был вскрыт в 2012 году в Саудовской Аравии, и лечение вызванного им заболевания до сих времен найдено не было. В результате текущей вспышки ближневосточного респираторного синдрома в Южной Корее скончалось 10 человек, а заразились более 100.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014