Ученые создали «умный» гель, который заживляет раны

Вчені створили "розумний" гель, який загоює рани

Фото: MIT

Инженеры снабдили гидрогель электроникой

Новый биоматериал по прочности сравнимый с тканями тела человека.

В Массачусетском технологическом институте разработали гелеобразный материал, внутри которого можно размещать электронику, и который также может служить проводником лекарственных препаратов, сообщается в журнале Advanced Materials.

Гидрогелевый бинт растягивается вместе с телом, при этом любые закреплены электронные устройства продолжают функционировать, отмечается в статье.

Инженеры получили этот материал, смешав воду с небольшим количеством биополимеров, а по прочности он сравним с тканями тела человека. Конкретный состав биополимеров не раскрывается, но их количество в геле составляет около 10 процентов.

Самый прочный биоматериал на планете

В ходе экспериментов ученые имплантировали в гідрогелеву матрицу сенсоры температуры и небольшие контейнеры с лекарствами.

Бинт наложили на различные области тела, но даже при сильных растяжениях и деформациях датчики продолжали измерять температуру и выделять лекарства. Электрическая проводка внутри геля растягивается за счет своей пружинной формы.

Биотехнологи создали робота-доктора из молекул ДНК

Подобные характеристики позволяют говорить об использовании гидрогеля команды MIT в качестве основы для нейронных зондов.

Ранее американские ученые разработали специальные имплантаты, способные притягивать к себе раковые клетки, циркулирующие в организме.

медицина

Сделан для Земли. Организм человека вряд ли переживет полет на Марс

Появилась новая надежда на замедление болезни Альцгеймера

В Британии впервые в мире имплантировали біонічне глаз

Охота на иностранцев. Медтуризм может изменить качество услуг в Украине

СюжетКвиташвили идет — «ржавая» медицинская система остается?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014