Ученые создали первую универсальную вакцину от Эболы

Учені створили першу універсальну вакцину від Еболи

Фото: Getty Images

Вакцина успешно прошла первые лабораторные тесты

Новая вакцина способна противостоять двум самым опасным штаммам вируса.

Американские вирусологи совместно с учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке создали новую универсальную вакцину от лихорадки Эбола, которая способна нейтрализовать сразу два опаснейших штамма вируса — суданский и заирский, пишет EurekAlert. Подробные результаты исследования опубликованы в The Scientific Reports.

Полученная вакцина является многоцелевой и может нейтрализовать сразу несколько видов вируса. По словам одного из соавторов исследования Джонатана Лайя, универсальная вакцина станет серьезным шагом для медицины, поскольку на данный момент сложно предсказать, какой именно штамм вируса станет причиной следующей эпидемии.

 

Также вакцина сможет защитить медиков, контактирующих с больными Еболу.

 

 

Стоит отметить, что разработка Лайя и его коллег способна нейтрализовать два наиболее опасных штаммы Эболы из пяти известных — заирский и суданский. Остальные виды распространяются преимущественно среди животных.

 

До этого ученым удавалось успішко применять иммунотерапию только в случае заїрського подвида вируса.

 

В свою очередь, американским медикам удалось нейтрализовать одновременно и второй штамм, создав вакцину с особым набором частей моноклональных антител.

 

Вакцина уже прошла несколько испытаний и доказала свою эффективность на культурах человеческих клеток и на зараженных мышах.

 

Это не первая попытка ученых противостоять вирусу лихорадки Эбола. Ранее ученым удалось создать модель вируса Эбола и замедлить его развитие в лабораторных условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014