Ученые создали новую методику замораживания органов

Вчені створили нову методику замороження органів

Фото: Getty Images

Ученые научились замораживать органы

Ранее замораживания сложных тканей и органов было возможным формирование кристалликов льда в клетках.

Американские ученые создали новую технологию замораживание живой ткани, которая не разрушает клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Самой главной проблемой в развитии этой технологии выступало то, что вещества, которые защищают клетки от формирования в них частиц льда, сами по себе являются крайне токсичными. Наша методика основана на поиске менее токсичных кріозахисних веществ, и пути к «остекление» более сложных тканей и органов «, — рассказал Адам Хиггинс из университета штата Орегон в Корваллісі (США).

Как пояснил Хиггинс, ранее замораживания сложных тканей и органов было невозможным из-за формирования в клетках микроскопических кристалликов льда. Он в буквальном смысле разрывал клетку, уничтожая мембраны и повреждая белки.

Некоторые живые существа, в том числе микробы, лягушки и рыбы, научились производить смесь из сахаров и других веществ, которые предотвращают разрыва клеток и превращают процесс замораживания на какое-то подобие того, как жидкое стекло превращается в твердое тело. Ранее все попытки создать искусственные аналоги этих веществ заканчивались неудачей.

Хиггинс и его коллеги разработали особую стратегию поиска и проверки наименее токсичных кріозахисних веществ, и применили ее для создания технологии замораживания органов.

Как удалось выяснить в ходе экспериментов, простые изменения в пропорциях глицерина и солей способны значительно улучшить эффективность «остекление». Доля живых клеток после размораживания увеличилась с 10% до 80%, что уже позволяет говорить о том, что органы можно замораживать.

В ближайшее время Хиггинс и его команда займутся поисками более безопасных компонентов кріозахисних веществ, которые, как они надеются, помогут им достичь отметки в 99% выживших клеток, что уже позволит запасать органы и сложные ткани тела для последующей пересадки и изучения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014