Ученые развенчивают мифы о раке

Учені розвінчують міфи про рак

Не все то, что мы слышим, является правдой.

Миф 1: Сотовые телефоны и сахарозаменители могут вызвать рак.

Это мнение достаточно распространено — но все же ошибочное. Популярной она стала благодаря исследованиям, которые проводились в 1970-е годы, в которых был показан некоторое связь между употреблением сахарозаменителей и раком. Но исследования проводили на животных, а человек не имеет к ним никакого отношения. А вот лишний вес, вызванная в том числе и чрезмерным употреблением сахара (а не сахарозаменителем), очень даже способствует онкологическим заболеванием.

То же самое касается и сотовых телефонов. Были ученые, которые показывали наличие связи между развитием рака и использованием сотовой связи, однако нашлись и исследователи, которые эту связь опровергли. Поэтому сейчас Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и Всемирная организация здравоохранения считают, что сведений о вреде мобильных телефонов нет. А вот курение, употребление алкоголя и неправильное питание (отсутствие в рационе свежих овощей и наличие сладкой и жирной пищи).

Миф 2: Темнокожие не болеют раком кожи.

Точно такое же заблуждение, правда, с некоторыми оговорками. Белая кожа действительно увеличивает шансы получить меланому и другие виды рака кожи. Но это не означает, что смуглые люди не страдают от этих заболеваний. Проблемы темнокожих людей связаны еще и с тем, что ни они сами, ни врачи часто не принимают во внимание первые признаки рака кожи, поскольку смуглый кожный покров часто «маскирует» их. Поэтому темнокожие пациенты, как правило, попадают к врачу лишь на последних стадиях заболевания.

Миф 3: Жир вреден для сердца, но не вызывает рак.

Еще как вызывает. По информации Американского онкологического общества, лишний вес имеет отношение к каждой пятой смерти от рака. Избыток жира в нашем организме способен спровоцировать развитие колоректального рака, онкологии почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидки и простаты.

Кроме того, лишний вес затрудняет прогноз в случае, если рак уже диагностирован. Вещества, которые выделяют жировые клетки (эстроген, адипокіни, инсулиноподобный фактор роста), тормозят и без того сложный процесс лечения.

Миф 4: Раком невозможно заразиться.

С этим спорить никто не собирается: разумеется, рак не передается от человека к человеку. Но это касается только самого заболевания, а вот некоторые вирусы, связанные с онкологией, «подцепить» очень даже легко. Так, за последнее десятилетие очень изменилась ситуация по раку рта и горла — как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время этими видами рака страдали, как правило, курильщики и алкоголики, сегодня же в 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и приводит к заболевания спустя длительное время — после сорока и пятидесяти лет.

Миф 5: Крем от загара защищает от рака кожи.

К сожалению, нет. Медики единодушно утверждают: пора запретить словосочетание «здоровый загар». Никакой здорового загара не бывает, это подтверждено множеством исследований и просто наглядных случаев. Кожа, потемнела под воздействием ультрафиолетовых лучей — от солнца или от солярия, — уже пострадала, поэтому риск развития рака увеличился. Не говоря уже о риске преждевременного старения кожи и появления на ней коричневых пятен.

Крем от загара не способен защитить вас от рака. Активатор загара дает лишь минимальную защиту от солнечных лучей — примерно SPF-3. Если же вы «сгорите» на солнце всего один раз, шансы получить смертельную меланому сразу же возрастут. Крем от загара, безусловно, нужен, но его недостаточно. Старайтесь проводить меньше времени на солнце с 11 до 14 часов, ведь именно в это время поток ультрафиолета сильнейший.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014