Ученые раскрыли загадку «болезни Стивена Хокинга»

Вчені розкрили загадку "хвороби Стівена Хокінга"

Фото: Getty Images

Медики объяснили природу бокового амиотрофического склероза

Исследователи приблизились к созданию лекарства от полного паралича тела.

Группа биологов из университета Северной Каролины в США открыла возможную причину развития у человека бокового амиотрофического склероза (БАС), который вызывает атрофию мышц и полный паралич тела. Результаты исследования изложены в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Выяснилось, что заболевание вызывает накопление белка SOD1, который способен связываться в цепочки и наносить вред центральной нервной системе (ЦНС).

Пока известно только два случая приостановки прогрессирования бокового амиотрофического склероза — у британского ученого Стивена Хокинга и у музыканта Джейсона Беккера.

В других случаях пациенты погибают от дисфункции легких через несколько лет. Поэтому до сих пор БАС считался полностью неизлечимой болезнью ЦНС.

Стоит отметить, что ученые и ранее связывали белок SOD1 с развитием паралича тела, однако, до конца механизм взаимодействия и причинно-следственные связи были им непонятны.

В свете же последних исследований поведения отдельных нейронов с мутацией в гене, синтезирует SOD1, ученые пришли к выводу, что молекулы этого белка способны склеиваться в цепи (так называемые «триммеры»), которые убивают нервные клетки.

Сейчас исследователи озадачились вопросом создания лекарств, которые смогли бы заблокировать образования «триммеров» из молекул SOD1.

Второй вариант лечения болезни — это открытие препарата, который способен полностью уничтожать этот белок, препятствуя его накоплению.

По мнению ученых, подобное средство сможет помочь не только БАС, но и при развитии других нейродегенеративных отклонений, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другие.

Напомним, ранее медики впервые без операции вернули подвижность ног парализованным людям, а британские медики заявили о первые положительные результаты в лечении бокового амиотрофического склероза стволовыми клетками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014