Ученые предложили новый подход к лечению ВИЧ

Ученые предложили новый подход к лечению ВИЧУченые из США достигли обнадеживающих результатов в экспериментальной терапии ВИЧ-инфекции. Результаты нового исследования опубликованы на днях в журнале «Nature».

Сотрудники лаборатории молекулярной иммунологии при Университете Рокфеллера применили метод пассивной иммунизации. Он предусматривает вступление пациенту с ВИЧ-инфекцией препарата с антителами широкого спектра действия (bNAbs). Эти антитела активно нейтрализуют более 80% известных штаммов ВИЧ. Известно, что bNAbs вырабатываются лишь у 10-30% людей с ВИЧ, конечно и то, лишь спустя несколько лет после заражения. Ученые выделили и клонировали эти антитела, создав на их основе экспериментальный препарат 3BNC117. Таким образом, антитела использованы в терапии до основы процесса мутации ВИЧ (метод пассивной иммунизации).

В отличие от стандартной антиретровирусной терапии, новоиспеченный метод позволяет задействовать в нейтрализации ВИЧ и иммунные клетки пациента. Это повышает эффективность лечения.

В исследовании участвовали 29 пациентов, которые получили по одной дозе препарата в разных дозировках. Мониторинг проводился в течение 56 дней. У 8 участников получивших высокую дозу (30 мг/кг массы тела), вирусная нагрузка уменьшилась в 8–250 один за 28 дней. У некоторых пациентов вирусная нагрузка была ниже начального уровня даже после завершения эксперимента. В двух случаях применения высокой дозировки препарата его эффективность снизилась на 80% чрез 28 дней терапии. Ученые связывают это с мутацией вируса. Они сделали вывод, что для эффективного длительного подавления вирусной нагрузки недостаточно применения лишь одного типа антител.

Сейчас ученые работают над созданием препарата, содержащего другой тип антител. Планируется, что разработка и изыскание комплексного препарата завершится до конца 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профилактика и лечение ВИЧ — инфекции

Удастся ли найти вакцину от ВИЧ?

Медицина, Красивость и Здоровье : Медицинский портал Likar.INFO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014