Ученые обнаружили новый вирус, который передается при переливании крови

Вчені виявили новий вірус, який передається при переливанні крові

По их словам, он немного похож на вирус гепатита, который может привести к необратимому повреждению печени.

Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio Американского общества микробиологов. По информации издания, ученые Колумбийского университета обнаружили новый вирус, который может передаваться при переливании крови. По их словам, он немного похож на вирус гепатита, который может привести к необратимому повреждению печени, а также выглядит как Pegivirus, который, в отличие от гепатита, не является патогенным и быстро погибает. Кроме того, по наблюдениям медиков, Pegivirus приносит некоторую пользу: он повышает сопротивляемость у больных ВИЧ при общей инфицированности обоими вирусами.

Новый вирус получил название «человеческий hepegivirus-1» (HHpgV-1). Чтобы найти его, команда ученых исследовала старые образцы крови (между 1974 и 1980 годами) от 46 добровольцев. Все добровольцы получили кровь для лечения гемофилии. Вирус HHpgV-1 был найден в двух образцах. Затем специалисты изучили еще 106 образцов крови от других добровольцев и обнаружили вирус еще в двух людей. При этом они не нашли никаких доказательств, что вирус вызвал какие-либо заболевания.

«Это первый вирус, описанный в последнее время, который связан с переливанием крови. Мы точно не знаем, является ли он одной из основных причин гепатита », — сказал эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Ян Липкин, который курировал команду исследователей в Колумбийском университете.

Однако ученые утверждают, что пока беспокоиться не стоит. Вирус не является смертельно опасным. «Я не очень беспокоюсь об этом вирусе, — сказал Ян Липкин. — Это не атипичная пневмония. Это не MERS. Это не ВИЧ».

Добавим также, что в прошлом году ученые из Университета Сан-Диего (штат Калифорния, США) открыли в микрофлоре человеческого кишечника неизвестный микроорганизм. Этот вирус даже является полезным для человека, он способен уничтожать бактерии. Исследователи пришли к выводу, что открытый вирус является бактеріофагом, то есть может выборочно уничтожать бактериальные клетки, в частности один из самых распространенных типов кишечных бактерий, которые живут в прямой кишке и, как считается, играют ключевую роль в развитии ожирения и диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014