Ученые обнаружили новые причины шизофрении

Вчені виявили нові причини шизофренії

Фото: Reuters

Люди, страдающие шизофренией, имеют изменения в структуре мозолистого тела

У всех больных шизофренией являются деформации в морфологии и анатомии мозолистого тела.

Люди, больные шизофренией, обладают деформацией в структуре мозолистого тела (сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария), утверждает американо-европейская команда ученых в статье журнала NeuroImage.

В ходе исследования были изучены особенности мозга 36 здоровых людей и 47 страдающих шизофренией.

Оказалось, что у всех больных этим недугом есть определенные изменения в морфологии и анатомии мозолистого тела, различных отделах внутренней капсулы (capsula interna), свод мозга (fornix) и еще нескольких крупных частях белого вещества.

В частности, деформация в колене мозолистого тела приводит к странной и неадекватного поведения, свод — до бреда и галлюцинаций, а деформация внутренней капсулы — до несвязной речи и мышления.

Ученые убеждены, что шизофрения является не одной болезнью, а совокупностью восьми различных генетически обусловленных заболеваний, при этом каждое из них имеет свои отдельные симптомы.

Левши склонны к развитию шизофрении

Стоит отметить, что это открытие стало возможно благодаря применению диффузионной тензорної визуализации, которая дает возможность построения трехмерных изображений нервных трактов, соединяющих различные отделы мозга — трактографія.

Тем временем, в июле ученые из Королевского колледжа Лондона заявили, что к шизофрении может привести курение. По их мнению, никотин повышает уровень нейрогормона дофамина (его также называют допамином). Обычно повышенный уровень этого гормона диагностируют как раз у пациентов с психозами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014