Ученые назвали ответственные за ложь гормоны

Учені назвали відповідальні за брехню гормони

У людей, которые преувеличивают собственные успехи, наблюдают повышенный уровень кортизола и тестостерона

Тестостерон способствует лжи, уменьшая страх быть наказанным.

Гормоны тестостерон и кортизол в большом количестве заставляют человека врать. Результаты работы ученых будут опубликованы в августовском номере Тһе Journal of Experimental Psychology: General.

В эксперименте приняли участие 117 человек, которым предложили выполнить математический тест, самостоятельно его проверить, а потом сообщить результаты ученым.

Чем больше заданий выполнено правильно, тем большее денежное вознаграждение получали участники исследования.

Исследователи брали у испытуемых людей образцы слюны, чтобы выяснить, существует ли связь между гормональным фоном человека и ее склонностью ко лжи.

В результате работы выяснилось, что у людей, которые преувеличивают собственные успехи, обнаружили повышенный уровень кортизола и тестостерона.

Ученые утверждают, что избыток кортизола — это следствие лжи, поскольку этот гормон начинает активно производиться за стрессовых ситуаций.

А вот тестостерон, наоборот, уменьшает страх быть наказанным за ложь и усиливает желание получить вознаграждение за хорошо выполненный тест, а следовательно, способствует лжи.

Ранее ученые выяснили, что алкоголь оказывает на организм такое же влияние, что и окситоцин, который также называют гормоном любви.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014