Ученые научились распознавать самый опасный вид рака по языку

Вчені навчилися розпізнавати найнебезпечніший вид раку по язику

В Китае ученые обнаружили особые бактерии, появление которых у пациента может помочь на ранней стадии диагностировать онкологию поджелудочной железы.

30 января 2019, 10:35

Источник: Ведомости

Ежегодно только в Великобритании врачи диагностируют около 10 тысяч случаев заболевания поджелудочной железы. Как правило, опухоль обнаруживают уже на последних стадиях из-за того, что орган находится в организме в труднодоступном месте и злокачественные новообразования развиваются без симптомов. Поэтому ранняя диагностика в лечении является ключевым моментом.

Китайские ученые считают, что микробиота — соотношение различных бактерий на языке может в этом помочь. Команда экспертов провела исследование 30 пациентов, у которых обнаружен рак поджелудочной железы на ранней стадии и 25 «здоровых» добровольцев. В результате они обнаружили у больных на онкологию совсем другое покрытие микробиоты по сравнению со «здоровой» группой.

Исследователи выяснили, что существует четыре вида бактерий, которые указывают на риск развития рака поджелудочной железы: низкий уровень таких бактерий, как Haemophilus и Porphyromonas, и высокий уровень таких, как Leptotrichia и Fusobacterium.

Эксперты добавляют, что если связь между бактериями и раком поджелудочной железы дальнейшие исследования подтвердят, то это станет шагом на пути создания нового метода диагностики на основе микробиота или разработки метода предотвращения развития заболевания, пишет The Sun.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014