Ученые нашли биологическое объяснение запойного пьянства

Вчені знайшли біологічне пояснення запійного пияцтва

Фото: Voxpopuli

Ученые нашли естественный механизм, защищающий человека от наркомании и частично связан с развитием алкоголизма.

Причиной развития склонности к запойного пьянства у некоторых людей могут быть мутации в гене ALDH1a1, что отвечает за вывод алкоголя из организма, через которые он начинает не помогать, а мешать работе «тормоза» в центре удовольствия в мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Все мы постоянно сталкиваемся в нашей жизни с ситуациями, в которых мы получаем удовольствие или ощущаем что-то приятное, но при этом мы не становимся наркозависимыми от них. Каждый раз, когда я публикую статью в журнале, клетки в центре удовольствия активизируются и буквально сходят с ума, но я так и не стал «научным наркоманом». Возникает вопрос, почему это происходит», — рассказывает Цзюнь Дин из Стэнфордского университета.

Дин и его коллеги нашли естественный механизм, защищающий нас от превращения в наркоманов пустякам и частично связан с развитием запойного пьянства, наблюдая за поведением мышей, которые впервые употребляют алкоголь или были в запое, и за работой их мозга во время употребления алкоголя.

Во время этих наблюдений ученые раскрыли необычную функцию, которую выполняет фермент альдегіддігідрогеназа (ALDH1a1), кроме своей основной роли — разложения токсичных продуктов разложения алкоголя до карбоновых кислот.

Оказалось, что данный фермент участвует и в производстве молекул особой сигнальной вещества — гамма-аминомасляной кислоты (GABA), которая играет роль основного «тормоза» нервной системы, в клетках центра удовольствия.

Как показали опыты на «нормальных» мышах, употребление алкоголя приводит к тому, что эти нейроны вырабатывают и выделяют в окружающие ткани мозга не только дофамин, гормон счастья, но и молекулы GABA. Благодаря этому чувство удовольствия, получаемое от приема алкоголя, притупляется, что снижает вероятность того, что животное уйдет в запой.

Если же в этом ферменте появляется мутация, которая препятствует сбору молекул GABA, тогда мышь сразу, даже если она ранее никогда не употребляла спиртное, становится запойным алкоголиком. Нечто подобное происходит и при периодическом употреблении алкоголя, в результате которого активность ALDH1a1 снижается, и он начинает вырабатывать меньше гамма-аминомасляной кислоты.

Таким образом, присутствие мутаций в гене, что содержит в себе «инструкции» по сбору ALDH1a1, может объяснять то, почему некоторые люди быстро становятся запойными алкоголиками, а другие, с нормальной версией этого фермента, не испытывают тяги к повторному употреблению спиртного.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение различий в работе ALDH1a1 у здоровых и людей и животных, а также тех, кто очень пьет, поможет им понять, как можно восстановить работу этого фермента в организме алкоголиков и научиться использовать его для выведения людей из запоя.

Напомним, ранее исследователи выяснили, что полный отказ от алкоголя опаснее от хронического алкоголизма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014