Ученые исследовали работу сознания во время клинической смерти

Вчені досліджували роботу свідомості під час клінічної смерті

Позитив: Getty Images С 2060 пациентов, подвергшихся остановке сердца, выжило 330 человек

Рассудок на некотором уровне сохраняется даже после полного «отключения» мозга.

Крупнейшее в настоящий день исследование навколосмертного и внетелесному опыту показало, что сознание на определенном ватерпасе сохраняется даже после полного «отключения» мозга.

Сотрудники Саутгемптонского университета без четыре года изучили более двух тысяч пациентов, которые пережили остановку сердца в 15 больницах Австрии, Великобритании и США. 40% тех, что выжили, сообщили об опыте рассудки в этап клинической смерти, которая предшествовала восстановлению сердечной деятельности.

Результаты исследования дарены в журнале Resuscitation, а кратко о нем сообщает The Telegraph.

С 2060 пациентов, подвергшихся приостановке сердца, жило 330 человек и 140 из них сообщили о сознательном опыте в пребывании реанимации. В повествованиях пациентов выявлены несколько лейтмотивов. Каждый пятый испытал ощущение вмиротвореності, а почитай третья часть опрошенных указали на ускорение или замедление времени. Кто-ведь рассказал о ослепительный свет, кто — то-о опыт погружения под воду. 13% больных описали эксперимент отделения от тела.

Например, 57-летний социальный рабочий из Великобритании, отыскиваясь в состоянии клинической смерти, наблюдал, что происходит в операционной с стороны и смог с всеми подробностями описать действия персонала и звуки медицинского оборудования.

«Дело сознания длилась все три минуты, когда сердце уже не билось — хоть мозг обыкновенно отключается через 20-30 секунд после остановки этого органа. Жертва слышал двое звуковых сигнала прибора, который подает их с периодичностью в три минутки, благодаря чему я и определили продолжительность навколосмертного опыта «, — рассказывает руководитель исследования Сэм Парніа.

За мнению доктора Парніа, очень много людей пережили такого рода опыт, однако лекарства, применяемые во время реанимации (прежде всего успокаивающие средства) не дают им вспомнить его после операции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014