Ученые: Болезнь Альцгеймера чаще поражает женщин

Вчені: Хвороба Альцгеймера частіше вражає жінок

Существует множество свидетельств того, что женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера.

6 февраля 2019 года, 8:37

Источник: Ведомости

Мозг женщин быстрее аккумулирует в себе отрывки из «белкового мусора», что ускоряет развитие болезни Альцгеймера и проявление ее ярких симптомов. Об этом рассказывают исследователи, опубликовавшие статью в журнале JAMA Neurology.

«Существует множество свидетельств того, что женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера, однако никто количественно это не оценивал. Мы проверили, есть ли различия в уровнях тау-белка в мозге женщин и мужчин, которые еще не заболели», — пишут Бакли Рейчел (Rachel Buckley) из Гарвардского университета (США) и ее коллеги.

И болезнь Альцейгмера, и болезнь Паркинсона, вызываются накоплением в нервных клетках разного «белкового мусора», который постепенно убивает нейроны в различных частях мозга. Их смерть ведет к потери памяти и старческого слабоумия в первом случае, и до потери контроля над конечностями во втором.

И в том, и в другом случае ученые пока не понимают механизмов, которые заставляют клетки мозга накапливать в себе тау-белок, бляшки бета-амилоида, клубки альфа-синуклеїну и других потенциальных причин развития этих болезней. По этой причине биологи не только не могут создать лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона, но и не могут понять, являются ли они заразными и по каким причинам развиваются.

Бакли и ее коллеги уже много лет изучают то, как накапливаются оба типа белка в мозге людей, еще не страдающих от болезни Альцгеймера, используя позитронные томографы и другие системы диагностики, «подсвечиваются» их скопления.

Недавно ученых заинтересовало то, существуют ли различия в формировании этих молекул и их «клубков» у мужчин и женщин, которые еще не страдают от деменции, но находятся в группе риска, и у пациентов, которые уже стали жертвами болезни Альцгеймера.

Набрав три десятка добровольцев, ученые ввели в их тело специальные радиоактивные метки, что присоединились к бета-амилоида и тау-белка, и подсчитали их количество молекул в их мозгу. После этого они разделили их по половому признаку и сравнили между собой.

Как показал этот анализ, различий между полами среди здоровых людей не наблюдалось, однако при появлении даже небольших количеств бета-амилоида в мозге добровольцев картина резко менялась.

В среднем, нервные клетки больных женщин содержали в себе на 6-10% больше тау-белка, чем у мужчин с аналогичной долей второго типа «мусора». В самых тяжелых случаях разница достигала 40-70%.

Подобные изменения, по словам нейрофизиологов, ярче и быстрее всего появлялись в енторінальной коре мозга, одном из центров памяти, который обычно становится первой жертвой болезни Альцгеймера. Как считают ученые, эти небольшие различия в «нормальных» частях бета-амилоида и тау-белка могут ускорять дегенерацию нервной ткани и способствовать быстрому развитию деменции.

С чем связаны эти различия, ученые пока не знают, однако Бакли и ее коллеги считают, что их могут порождать некоторые особенности в работе организма женщин.

Например, представительницы слабого пола в среднем больше склонны к воспалениям и нарушениям в работе иммунитета, потенциально способствуют накоплению патогенных белков в их клетках. Как надеются исследователи, опыты на животных с «человеческими» версиями генов, отвечающих за их производство, дадут более точный ответ на этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости медицины ! © 2014